Auxílio à pesquisa 09/17855-3 - Extração líquido-líquido, Suplementos nutricionais - BV FAPESP
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Equilíbrio sólido-líquido, cinética de extração de componentes minoritários e projeto de extratores na extração de óleos vegetais com etanol

Processo: 09/17855-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido  Suplementos nutricionais  Etanol  Equilíbrio de fases 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos nutracêuticos | Equilíbrio de fases | Etanol | Extração com solvente | Extração sólido-líquido | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a viabilidade técnica do emprego de solventes menos agressivos, como substitutos do hexano, no processo de extração de óleos vegetais de matrizes sólidas.A utilização de solventes alcoólicos em substituição ao hexano apresenta vantagens bastante atrativas do ponto de vista ambiental, uma vez que o solvente sugerido é produzido por via biotecnológica, não gera resíduos tóxicos, apresenta menor risco de manuseio por seu menor grau de inflamabilidade e é considerado seguro para a saúde humana. Vantagens do ponto de vista econômico também são evidentes, uma vez que o etanol é produzido em larga escala no Brasil e pode ser facilmente recuperado, para posterior reutilização no processo. Embora algumas vantagens da substituição do hexano pelo etanol sejam evidentes existem lacunas que devem ser respondidas através de um estudo sistematizado do processo de extração sólido-líquido. Em projeto de pesquisa financiado pela FAPESP e finalizado recentemente (2006/00565-4) foi realizado um primeiro esforço no sentido de viabilizar o uso do etanol como extratante de óleos vegetais de matrizes sólidas. Naquele projeto o estudo do equilíbrio sólido-líquido foi realizado em equipamento termo estático com o monitoramento da extração de ácidos graxos livres e compostos antioxidantes e vitamínicos. Foram averiguadas as condições ótimas de contato entre sólido e solvente, tais como: razão sólido: solvente, temperatura de extração, tempo de contato, recuperação do solvente, entre outros.No presente projeto de pesquisa sugere-se um refinamento do estudo deste processo alternativo de extração de óleos vegetais. Com relação ao estudo da cinética de extração de óleo propõe-se além do monitoramento do total de compostos graxos extraídos, como função do tempo, o monitoramento de compostos minoritários de interesse como ácidos graxos livres e o gama-orizanol, um importante composto nutracêutico presente no óleo de farelo de arroz. Experimentos de equilíbrio sólido-líquido são propostos objetivando-se o monitoramento de alguns índices de qualidade da fração protéica presente no farelo desengordurado, após o processo de extração utilizando-se etanol como solvente. De fato, objetiva-se averiguar a influencia das condições de operação na qualidade do farelo desengordurado obtido.Objetiva-se também, estudar parâmetros que fundamentem a decisão de substituição do hexano pelo solvente alcoólico tal como o índice de retenção de solução no sólido residual, fator decisivo no projeto de extratores sólido-líquido. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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