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Efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a expressão de proteínas envolvidas na resposta inflamatória e na regulação da via de sinalização da insulina no fígado e no músculo sóleo de ratos submetidos à dieta hiperlipídica

Resumo

A inflamação crônica induzida pela obesidade aumenta a expressão hepática e muscular de quinases, como a IKK-ß, a PKC e a JNK, que contribuem para a ocorrência da resistência periférica à insulina, uma vez que essas quinases fosforilam o resíduo de serina da posição 307 do IRS-1, o que acarreta em redução do transporte de glicose. Aliado a esses fatos, a ativação da IKK-ß promove a fosforilação do IKB-α, O que induz a posterior degradação desta proteína. Este fato favorece a translocaçâo do fator de transcrição NF-κB do citosol para o núcleo, onde este promove a ativação da transcrição de diversos genes envolvidos na resposta inflamatória, como o TNF-α, VCAM-1, MCP-1 e IL-6. A erva-mate (Bex paraguariensis) contém compostos bioativos como o ácido cafeico, o kaempferol, a quercetina e o ácido 3,5-dicafeoilquínico, os quais apresentam a capacidade de reduzir a expressão de genes envolvidos na resposta inflamatória. O presente projeto tem como objetivo investigar o efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate sobre a expressão de proteínas envolvidas na resposta inflamatória e na regulação da via de sinalização da insulina no fígado e no músculo sóleo de ratos submetidos à dieta hiperiipídica. Para tanto, ratos Wistar, machos, serão submetidos à dieta controle (n= 24) ou hiperlipídica (n= 24) durante o período de 12 semanas. Após esse período, 8 animais de cada grupo serão sacrificados, enquanto o restante dos animais de cada grupo será distribuído em grupos que receberão, ou não, por gavagem, o extrato aquoso de erva-mate (1 g/kg) durante o período de quatro semanas. Após esse período, todos os animais serão sacrificados e, a partir da coleta do fígado e do músculo sóleo será avaliada a expressão das proteínas JNK, IKK- ß, PKC-8, TAK-1 e AKT (formas totais e fosforiladas) e NF-κB (forma fosforilada). A composição corporal será avaliada a partir da carcaça dos animais e, a partir do sangue, serão determinadas as concentrações de glicose, insulina, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, VLDL-colesterol, triactlgticeróis, adiponectina, PCR, TNF-α, IL-6, PAI-1 e MCP-1 e a atividade das enzimas ALT e AST. Os animais também serão submetidos ao teste oral de tolerância à glicose e ao teste intraperitoneal de tolerância à insulina na primeira, décima segunda e décima sexta semana do protocolo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JACOB, PATRICIA SILVA; DE MENESES FUJII, TATIANE MIEKO; YAMADA, MONICA; BORGES, MARIA CAROLINA; PANTALEAO, LUCAS CARMINATTI; BORELLI, PRIMAVERA; FOCK, RICARDO; ROGERO, MARCELO MACEDO. Isocaloric intake of a high-fat diet promotes insulin resistance and inflammation in Wistar rats. Cell Biochemistry and Function, v. 31, n. 3, p. 244-253, . (09/54395-0)
DE MENESES FUJII, TATIANE MIEKO; JACOB, PATRICIA SILVA; YAMADA, MONICA; BORGES, MARIA CAROLINA; NORDE, MARINA MAINTINGUER; PANTALEAO, LUCAS CARMINATTI; DE OLIVEIRA, DANIELA MOURA; TIRAPEGUI, JULIO; DE CASTRO, INAR ALVES; BORELLI, PRIMAVERA; et al. Yerba Mate (Ilex paraguariensis) modulates NF-kappaB pathway and AKT expression in the liver of rats fed on a high-fat diet. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 65, n. 8, p. 967-976, . (09/12790-0, 10/14164-7, 09/54395-0, 10/14609-9)
ANDRADE CHAGAS, CARLOS EDUARDO; BORGES, MARIA CAROLINA; MARTINI, LGIA ARAUJO; ROGERO, MARCELO MACEDO. Focus on Vitamin D, Inflammation and Type 2 Diabetes. NUTRIENTS, v. 4, n. 1, p. 52-67, . (10/08386-7, 09/54395-0)

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