Auxílio à pesquisa 10/00690-9 - Fisiologia do sistema digestório, Perfil de ácidos graxos - BV FAPESP
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Avaliação da Biohidrogenação Ruminal e Fluxo Intestinal de Ácidos Graxos em Vacas Leiteiras Suplementadas com Diferentes Fontes de Gordura Dietética

Processo: 10/00690-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Francisco Palma Rennó
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia do sistema digestório  Perfil de ácidos graxos  Produção e composição do leite  Vacas leiteiras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestibilidade aparente total | fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal | Fisiologia da digestão | perfil de ácidos graxos | produção e composição do leite | Vacas Leiteiras | Alimentação de Vacas Leiteiras

Resumo

A utilização de diferentes fontes de gordura suplementar nas rações de vacas leiteiras tem sido prática comum na alimentação, principalmente por permitir melhoria do status energético desses animais. Entretanto, quando se avalia a suplementação de rações para ruminantes com fontes de gordura, todos os processos fisiológicos devem ser levados em consideração, pois o metabolismo ruminal, a absorção intestinal, o transporte e metabolismo sistêmico, a secreção e a deposição de gordura no organismo são aspectos diretamente ligados ao metabolismo de lipídios e podem influenciar as respostas fisiológicas de animais recebendo gordura nas rações. A biohidrogenação consiste em etapa importante no metabolismo ruminal deácidos graxos e pode ser considerada processo de autodefesa dos microrganismos ruminais, que convertem ácidos graxos insaturados em ácidos graxos saturados, menos tóxicos à população microbiana ruminal. Além disso, esse processo reduz o fluxo intestinal de ácidos graxos poliinsaturados para duodeno e contribui para o acúmulo de isômeros do CLA, cis e trans, em produtos derivados de ruminantes dependendo da fonte de gordura utilizada. Tais isômeros de CLA têm sido avaliados e encontrados em produtos derivados de ruminantes criados a pasto ou recebendo rações ricas em ácidos linoléico e linolênico, geralmente provenientes de sementes de oleaginosas como o grão de soja, e óleos de soja e de girassol. Enquanto que a maioria dos ácidos graxos é modificada através do metabolismo ruminal, a biohidrogenação normalmente não é completa, resultando em ampla variedade de ácidos graxos. Quando ocorre biohidrogenação incompleta de ácidos graxos poliinsaturados, ocorre aumento do fluxo duodenal de ácidos graxos trans - C18: 1 e ácidos linoléico conjugado cis-9, trans-11- CLA e trans-10, cis -12 - CLA apresentando o primeiro efeitos nutracéuticos e o último comprovado efeito inibidor sobre a síntese de gordura do leite, por meio de redução na expressão de genes lipogênicos. Dessa forma, além de serem considerados fonte de energia, os ácidos graxos também são indicados e utilizados como moderadores do metabolismo e da fisiologia. Contudo, a hipótese científica a ser avaliada neste experimento sugere que, dependendo da fonte de gordura utilizada, pode haver alterações na extensão da biohidrogenação ruminal e fluxo intestinal de ácidos graxos, sem influenciar, no entanto, o consumo de matéria seca e de nutrientes, a fermentação ruminal, a digestibilidade dos nutrientes, a produção de leite e seus componentes e o balanço de nutrientes. O presente experimento será conduzido para avaliar os efeitos de diferentes fontes de gordura dietética suplementar para vacas em lactação sobre a biohidrogenação ruminal e fluxo intestinal de ácidos graxos, fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal, consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, produção e composição do leite, concentrações de parâmetros sangüíneos, perfil de ácidos graxos da digesta ruminal e abomasal, fezes, e gordura do leite, os balanços de energia e de nitrogênio. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BETTERO, VITOR PEREIRA; DEL VALLE, TIAGO ANTONIO; BARLETTA, RAFAEL VILLELA; DE ARAUJO, CYBELE EMILIA; DE JESUS, ELMESON FERREIRA; DE ALMEIDA, GUSTAVO FERREIRA; TAKIYA, CAIO SEITI; ZANFERARI, FILIPE; DE PAIVA, PABLO GOMES; DE FREITAS JUNIOR, JOSE ESLER; et al. Use of protected fat sources to reduce fatty acid biohydrogenation and improve abomasal flow in dry dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 224, p. 30-38, . (10/00690-9)
FREITAS, JR., J. E.; TAKIYA, C. S.; DEL VALLE, T. A.; BARLETTA, R. V.; VENTURELLI, B. C.; VENDRAMINI, T. H. A.; MINGOTI, R. D.; CALOMENI, G. D.; GARDINAL, R.; GANDRA, J. R.; et al. Ruminal biohydrogenation and abomasal flow of fatty acids in lactating cows fed diets supplemented with soybean oil, whole soybeans, or calcium salts of fatty acids. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 9, p. 7881-7891, . (10/00690-9)
BARLETTA, RAFAEL V.; GANDRA, JEFFERSON R.; BETTERO, VITOR P.; ARAUJO, CYBELLE E.; DEL VALLE, TIAGO A.; DE ALMEIDA, GUSTAVO F.; DE JESUS, ELMESON FERREIRA; MINGOTI, RODOLFO D.; BENEVENTO, BRUNA C.; DE FREITAS JUNIOR, JOSE E.; et al. Ruminal biohydrogenation and abomasal flow of fatty acids in lactating cows: Oilseed provides ruminal protection for fatty acids. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 219, p. 111-121, . (11/09265-1, 10/00690-9)

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