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Adequação da fibra fisicamente efetiva em rações para bovinos de corte em terminação

Resumo

Tendo em vista a tendência crescente em se utilizar maiores quantidades de ingredientes concentrados em rações de bovinos de corte confinados, cria-se a relevância para a condução de estudos envolvendo a quantificação do valor da efetividade física da fibra como parâmetro para inclusões mínimas de volumosos na ração total ou a substituição de fontes de fibra em rações, com vistas a estabelecer referências para os nutricionistas. Assim, esses estudos objetivam evitar redução no desempenho animal, minimizar problemas metabólicos e, consequentemente, aumentar a lucratividade. Por outro lado, diferentes protocolos são utilizados para quantificar a efetividade física de um alimento o que pode gerar valores de efetividade bem discrepantes para o mesmo alimento. Dessa forma, torna-se desejável reavaliar os valores de efetividade física de forragens e de co-produtos utilizando testes de bio-ensaio, visto que variações no valor de efetividade de um mesmo ingrediente podem gerar inclusões diferentes na ração e, desse modo, subestimar ou superestimar sua inclusão na ração total. Assim, objetiva-se com este trabalho: determinar a efetividade física de volumosos e de co-produtos como a cana-de-açúcar in natura, o bagaço de cana-de-açúcar in natura, a casca de soja e a torta de algodão gordurosa relativas à silagem de milho, usada como ingrediente padrão; comparar os valores de efetividade física utilizando testes de bio-ensaio e testes laboratoriais, além de determinar os efeitos de diferentes fontes de fibra sobre a digestão de nutrientes da ração de bovinos de corte em terminação. (AU)

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