Busca avançada
Ano de início
Entree

Acompanhamento da evolução da infecção por Leptospira spp. e Neospora caninum, em rebanho bovino leiteiro: avaliação dos aspectos produtivos e reprodutivos

Processo: 07/07862-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2008 - 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:Helio Langoni
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Leptospirose animal  Sorologia  Bovinocultura leiteira 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino leiteiro | leptospirose | Neosporose | Sorologia | Zoonoses e Saúde Pública

Resumo

A produção leiteira nacional representa um dos mais expressivos sistemas agro-industriais, devido sua importância social e econômica, gerando mais de três milhões de empregos e agregando mais de seis bilhões de reais a produção agropecuária do país. Neste experimento será realizado o diagnóstico sorológico de Neospora caninum e Leptospira spp, que são agentes responsáveis por grandes perdas produtivas e reprodutivas, e a avaliação do impacto econômico, causado na produção. Inicialmente, serão coletadas amostras de sangue para a realização de exame sorológico para as duas doenças, e após, o estabelecimento de diferentes grupos de animais, e o acampanhamento destes, por período de seis meses, com obtenção de amostras, para os exames que pretende-se realizar. Serão formados quatro grupos: Grupo 1 - animais sorologicamente negativos para leptospirose e neosporose; Grupo 2 - animais reagentes para um ou mais sorovares de Leptospira, e sorologicamente negativos para neosporose; Grupo 3 - animais sorologicamente negativos para leptospirose, e sorologicamente positivos para neosporose; Grupo 4 - animais sorologicamente positivos para leptospirose e para neosporose. Cada um dos grupos serão avaliados para as variáveis nível produtivo (produção diária das vacas em litros e teor de proteína e gordura do leite durante o período de experimentação), contagem de células somáticas, verificação da associação entre as duas infecções e índices reprodutivos das vacas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)