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PAPEL DOS ESTAFILOCOCOS COAGULASE NEGATIVA NAS MASTITES BOVINAS: PERFIL DE SENSIBILIDADE MICROBIANA, PESQUISA DE GENE mecA DE RESISTÊNCIA À METICILINA E DETECÇÃO MOLECULAR DE GENES CODIFICADORES DE ENTEROTOXINAS

Processo: 08/11614-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2009 - 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:Helio Langoni
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite bovina  Enterotoxinas  Reação em cadeia por polimerase (PCR) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enterotoxinas | estafilococos coagulase negativa | gene mecA | mastite bovina | Pcr | Mastite bovina

Resumo

A intoxicação alimentar estafilocócica ocorre devido à ingestão de alimentos contaminados com enterotoxinas. Essa contaminação pode ter origem pela manipulação humana ou de matérias-primas procedentes de animais infectados. Embora Staphylococcus aureus seja o principal agente de intoxicação alimentar, recentemente há uma grande preocupação no mundo científico que os estafilococos coagulase-negativa (ECN) também produtores de enterotoxinas termoresistentes possam contribuir de maneira significante para a intoxicação alimentar. A crescente relevância de ECN na etiologia da mastite bovina observada em diversos países, desenvolvidos e em desenvolvimento, justifica a necessidade de se pesquisar a capacidade toxigênica e resistência aos antimicrobianos destes microrganismos. São objetivos deste projeto: estudar a participação dos ECN na etiologia de mastite bovina em propriedades leiteiras do estado de São Paulo, identificar a principais espécies, verificar o potencial risco à saúde pública representado pela capacidade enterotoxigênica dessas linhagens e resistência a antimicrobianos pela detecção do gene mecA. Serão estudadas dez propriedades leiteiras localizadas em cinco diferentes regiões do estado de São Paulo. Os bovinos em lactação serão submetidos aos testes de triagem detecção dos processos inflamatórios (casos de mastite clínica e subclínica), amostras de leite serão colhidas para contagem de células somáticas (CCS). Paralelamente, serão colhidas, com assepsia, as amostras para análise microbiológica. A partir dos ECN isolados será analisada a presença de genes para produção de enterotoxinas pela Reação da Polimerase em Cadeia (PCR) Os isolados serão submetidos ao perfil de sensibilidade correlacionada com a detecção do gene mecA, pela técnica de PCR. A relevância do presente projeto fundamenta-se na necessidade de contribuir para avaliação do risco da mastite por ECN na segurança alimentar de consumidores de leite. E, a partir do dimensionamento do problema estudar estratégias para minimizar seu impacto na saúde pública e animal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HELIO LANGONI; FELIPE FREITAS GUIMARÃES; ELIZABETH OLIVEIRA DA COSTA; SAMEA FERNANDES JOAQUIM; BENEDITO DONIZETE MENOZZI. Celularidade do leite e Unidades Formadoras de Colônias nas mastites causadas por Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 6, p. 518-524, . (08/08780-7, 08/11614-1)
GUIMARAES, FELIPE DE FREITAS; NOBREGA, DIEGO BONIN; RICHINI-PEREIRA, VIRGINIA BODELAO; MARSON, PAMELA MERLO; DE FIGUEIREDO PANTOJA, JOSE CARLOS; LANGONI, HELIO. Enterotoxin genes in coagulase-negative and coagulase-positive staphylococci isolated from bovine milk. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 96, n. 5, p. 2866-2872, . (08/11614-1, 11/21142-2, 08/08780-7)
GUIMARAES, F. F.; MANZI, M. P.; JOAQUIM, S. F.; RICHINI-PEREIRA, V. B.; LANGONI, H.. Short communication: Outbreak of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)-associated mastitis in a closed dairy herd. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 100, n. 1, p. 726-730, . (08/11614-1, 11/21323-7, 08/08780-7, 11/21142-2)

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