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Produtividade, qualidade e valor nutritivo de ovos provenientes de aves alimentadas com dietas suplementadas com vitaminas

Processo: 10/50544-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2010 - 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Pedro Alves de Souza
Beneficiário:Pedro Alves de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da produção  Aves  Ovo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Aves De Postura | Caracteristicas Produtivas | Caracteristicas Qualitativas | Valor Nutirtivo Dos Ovos | Vitaminas

Resumo

As exigências nutricionais das aves em relação à energia, proteína e minerais são muito bem conhecidas atualmente. Entretanto, em relação às vitaminas, pouco se conhece, pouco tem se estudado, aceitando-se ainda nos dias de hoje como exigências, tabelas consideradas ultrapassadas (NRC 1994). Levantamento realizado por Sorbara (2009) demonstra que as concentrações de vitaminas constantes nas dietas formuladas pelas indústrias de rações estão 47% abaixo dos níveis recomendado pelas linhagens. O enriquecimento de dietas de poedeiras comerciais com até 50% acima dos níveis diários recomendados pelas tabelas, contribui para melhorar as características nutritivas e funcionais dos ovos enriquecidos (Leeson e Caston, 2003). O enriquecimento dos ovos de poedeiras comerciais com determinadas vitaminas depende dos níveis de inclusão dessas vitaminas na dieta bem como da idade e da linhagem da poedeira utilizada (Mazzuco, 2009). O enriquecimento dos ovos com vitaminas pode se tornar possível enriquecendo a dieta das galinhas poedeiras (Kang, et al., 2001). Particularmente, as linhagens de postura têm apresentado grandes desafios aos nutricionistas para se conseguir uma suplementação vitamínica adequada numa formulação balanceada. Além disso, as criações intensivas continuam a impor estresses metabólicos diversos, levando à maior susceptibilidade das aves às deficiências vitamínicas, o que tem implicado em suplementações contínuas, com níveis de inclusão nas dietas mais elevados, nas diversas fases da criação. Por isso, nos dias de hoje, suplementa-se as dietas avícolas com vitaminas sintéticas. Como já mencionado, as pesquisas sobre melhoramento genético de aves evoluíram muito nos últimos anos e, portanto, os níveis vitamínicos das dietas desses animais precisam ser corrigidos, assim sendo, esse trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade, qualidade e o conteúdo em vitaminas de ovos provenientes de aves alimentadas com dieta suplementada com vitaminas e comparar os resultados com os obtidos de outro lote de aves submetidas à dieta comercial padrão. (AU)

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