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Produção de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: aplicação e avaliação

Resumo

Os carotenoides, pigmentos secundários naturais encontrados em plantas e animais, possuem diversas fiinções vitais nos organismos de quem os produzem e de quem os consomem. Dentre os principais podemos citar a astaxantina, que recentemente tem recebido especial importância devido ao seu alto potencial antioxidante. Atualmente, também é considerada imuno-estimulante, em geral aumentando ambos os sistemas imuno-específico e não específico de quem a consome. O desenvolvimento de estratégias biotecnológicas alternativas à síntese sintética para obtenção da astaxantina, com o intuito de destinar à alimentação animal, constitui-se de um importante fator de agregação nutricional que pode levar ao incremento dos parâmetros produtivos no cultivo de espécies em cativeiro, gerando maior produtividade e rentabilidade ao produtor. A microalga Haematococcus pluvialis tem sido citada como a principal fonte produtora deste carotenóide, apresentando alta viabilidade quando avaliada como um produto natural a ser produzido em escala comercial. Neste sentido, o presente projeto visa produzir a microalga Haematococcus pluvialis, quantificar o conteúdo de astaxantina presente e a composição bioquímica, fornecer como alimento para duas espécies de zooplânctons, Moina micrura e Diaphanosoma birgei, os quais servirão de alimento para larvas e reprodutores do peixe ornamental Betta splendem. Adicionalmente, a microalga será liofilizada e também adicionada à ração fornecida aos reprodutores. Na microalga, serão avaliadas a quantidade de astaxantina produzida sob diferentes condições de cultivo. Já nas larvas e reprodutores serão avaliados os desempenhos zootécnicos e reprodutivos. Também será analisada a influência da astaxantina sobre a resistência ao estresse dos animais. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SIPAUBA-TAVARES, L. H.; MILLAN, R. N.; BERCHIELLI-MORAIS, F. A.. Effects of some parameters in upscale culture of Haematococcus pluvialis Flotow. Brazilian Journal of Biology, v. 73, n. 3, p. 585-591, . (09/51946-6)
LH. SIPAÚBA-TAVARES; BS. TRUZZI; FA. BERCHIELLI-MORAIS. Crescimento e tempo de desenvolvimento de uma espécie de Cladocera subtropical Diaphanosoma birgei Korinek, 1981 alimentada com dietas de microalgas.. Brazilian Journal of Biology, v. 74, n. 2, p. 464-471, . (09/51946-6)
BERCHIELLI-MORAIS, FLAVIA ALMEIDA; KOCHENBORGER FERNANDES, JOAO BATISTA; SIPAUBA-TAVARES, LUCIA HELENA. Diets supplemented with microalgal biomass: effects on growth, survival and colouration of ornamental fish Hyphessobrycon eques (Steindacher 1882). AQUACULTURE RESEARCH, v. 47, n. 10, p. 3061-3069, . (09/51946-6)
L. H. SIPAÚBA-TAVARES; A. M. APPOLONI; J. B. K. FERNANDES; R. N. MILLAN. Alimentação do peixe-de-briga, Betta splendens (Regan, 1910) em tanque externo de cultivo: dieta natural e formulada. Brazilian Journal of Biology, v. 76, n. 2, p. 292-299, . (09/51946-6, 12/05527-4)

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