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Papel do ovino na cadeia epidemiologica da leptospirose pela leptospira spp. sorovar hardjo: fatores de risco que envolvem infeccao entre ovinos e a transmissao para bovinos.

Processo: 07/52440-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2007 - 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Margareth Elide Genovez
Beneficiário:Margareth Elide Genovez
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/10371-8 - Papel do ovino na cadeia epidemiológica da leptospirose pela Leptospira spp. sorovar Hardjo: fatores de risco que envolvem a infecção entre ovinos e a transmissão para bovinos, BP.TT
Assunto(s):Epidemiologia  Fatores de risco 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia | Fatores De Risco | Fatotrs Edafo Climaticos | Leptospirose Bovina | Leptospirose Ovina | Sorvar Hardjo

Resumo

Nos últimos dez anos, a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no Brasil vem evoluindo da condição de subsistência para bases empresariais, embora ainda com baixa produtividade. Uma das razões está no regime de manejo da exploração predominantemente extensiva e rudimentar, com alta dependência da vegetação nativa, utilização de raças não especializadas, assistência técnica deficitária, baixo nível de organização e de gestão da unidade produtiva e sobretudo carece de controle sanitário efetivo. Desta forma, este mercado vem exigindo maior preocupação sanitária, através de medidas de biosegurança com exames diagnósticos rápidos e confiáveis. A leptospirose ovina, embora de incidência reduzida, sua disseminação nessa espécie é um fato real e crescente, sendo agravada em propriedades que adotam atividades consorciadas com outras espécies animais, principalmente bovinos. O sorovar Hardjo tem sido evidenciado em todo mundo com variáveis aspectos de patogenicidade. Há certa evidência que os ovinos sejam hospedeiros de manutenção deste sorovar e reservatórios para bovinos. A probabilidade de infecção de bovinos pelo sorovar Hardjo aumenta pelo acesso a rios e riachos, pastagem consorciada com ovinos, compartilhamento de touros e a introdução de animais à propriedade; entretanto, o papel do ovino na cadeia epidemiológica da leptospirose pela Leptospira spp. sorovar Hardjo, ainda necessita de investigação, quer seja como susceptível a este sorovar e/ou como reservatório do sorovar Hardjo para bovinos. Objetivos: Caracterizar o papel do ovino na cadeia epidemiológica da leptospirose causada pela Leptospira spp. sorovar Hardjo, identificando os fatores de risco que envolvem a infecção entre ovinos e a transmissão para bovinos, avaliando-se manejos sanitário e zootécnico e a influência das condições edafoclimáticas regionais na manutenção e transmissão do agente entre os animais. (AU)

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