Auxílio à pesquisa 06/56129-8 - Ácidos graxos, Fosfolipídeos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos de acidos graxos em propriedades fisico-quimicas de bicamadas lipidicas.

Processo: 06/56129-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica
Pesquisador responsável:Joaquim Procopio de Araujo Filho
Beneficiário:Joaquim Procopio de Araujo Filho
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos  Fosfolipídeos  Colesterol  Cálcio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Bicamada Lipidica | Calcio | Colesterol | Fosfolipidios | Proton

Resumo

O presente plano de pesquisa pretende elucidar alguns aspectos relacionados à interação de ácidos graxos com membranas. Para tanto, propomos uma série de projetos que envolvem medidas eletrofisiológicas e de fluorescência em modelos experimentais de membranas celulares: a bicamada lipídica plana (BLP) e vesículas unilamelares. Os projetos propostos envolvem a análise eletrofisiológica e de fluorescência para a compreensão dos seguintes temas: efeito do comprimento da cadeia carbônica dos ácidos graxos e da presença de instaurações sobre o transporte de ácidos graxos e prótons através da bicamada lipídica, linha esta que já temos desenvolvido desde 2002; interações entre ácidos graxos, proteínas citoplasmáticas ligantes de ácidos graxos, albumina e bicamadas lipídicas, e seus efeitos sobre o transporte e distribuição de ácidos graxos nas membranas; papel de assimetrias na composição fosfolipídica entre os folhetos que compõem as membranas sobre a permeabilidade das membranas a prótons e a distribuição de ácidos graxos na BLP; propriedades elétricas e permeabilidade de bicamadas formadas exclusivamente por ácidos graxos, que constituem estruturas que se acredita terem participado dos eventos iniciais da vida na Terra; efeitos dos ácidos graxos na permeação de íons cálcio através da bicamada lipídica em vesículas efeitos unitários de ácidos graxos em bicamadas: defeitos e fenômenos de poração; bicamadas lipídicas formadas com fosfolipídios extraídos de bactérias: efeitos de ácidos graxos e peptídeos antimicrobianos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)