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Estudos de diversidade, caracterização molecular e sensibilidade a agroquímicos em ácaros plantícolas e edáficos em agroecossistema cafeeiro

Processo: 06/05742-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2007 - 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Mário Eidi Sato
Beneficiário:Mário Eidi Sato
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácaros parasitos de plantas  Biodiversidade  Interações hospedeiro-parasita  Cafeicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroecossistema Cafeeiro | Brevipalpus | Caracterizacao Molecular | Diversidade De Acaros | Phoenics | Stigmaeidae | Acarologia

Resumo

O café representa uma das culturas de maior importância socioeconômica no Brasil. Algumas espécies de ácaros-praga como Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Oligonychus ilicis (McGregor) causam consideráveis prejuízos à cultura no país. A primeira espécie, B. phoenicis, está associada ao vírus da mancha-anular do cafeeiro. Este projeto tem como objetivo estudar as interações entre as diferentes espécies de ácaros presentes em cafeeiro (ex.: predadores x fitófagos; predadores x predadores); estudar a distribuição e dinâmica dos ácaros em cafeeiro nas diferentes partes da planta [folhas (superfície da folha e domácias), ramos e caule], no solo e em plantas daninhas. No caso de ácaros da família Stigmaeidae também serão realizados estudos de sensibilidade a agroquímicos e caracterização molecular de algumas espécies desta família. O estudo permitirá uma visão geral sobre diversidade e distribuição dos ácaros nos diferentes substratos (local da planta, solo ou planta daninha), trazendo informações sobre possíveis migrações de ácaros de um substrato para outro, assim como sobre possíveis interações entre as diferentes espécies de ácaros presentes no agroecossistema cafeeiro. Informações dessa natureza são fundamentais para a elaboração de programas de manejo integrado de pragas em cafeeiro no Estado de São Paulo. (AU)

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