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Relação entre homocisteína e parâmetros do estado nutricional em pacientes mantidos em hemodiálise e diálise peritoneal

Processo: 05/03075-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2006 - 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Paula Garcia Chiarello
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Diálise  Estado nutricional  Homocisteína 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dialise | Estado Nutricional | Homocisteina | Dietoterapia

Resumo

O aminoácido homocisteína apresenta uma associação direta com doença cardiovascular e, nos pacientes em diálise, esta associação pode ser invertida, demonstrando que uma redução, ao invés de um aumento na concentração de homocisteína total, pode ser preditor de resultados clínicos ruins e de doença cardiovascular nestes pacientes, fenômeno este referido como epidemiologia reversa. Esclarecer as relações entre homocisteína, risco cardiovascular e estado inflamatório em situações distintas com relação ao estado nutricional, pode auxiliar no estabelecimento de melhores marcadores de estado clínico e nutricional para este grupo. (AU)

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