Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao de altas concentracoes de o2 e co2 na qualidade de mamoes e mangas para insercao na producao integrada de frutas.

Resumo

Uma forma de se estender a vida de pós-colheita de frutas é através do controle da atmosfera onde o produto está, que pode ser alterada pelo ajuste das concentrações de oxigênio e gás carbônico. O uso de controle atmosférico durante o transporte de frutas frescas tem se expandido continuamente em virtude do desenvolvimento de equipamentos de geração de nitrogênio e instrumentos de monitoramento e manutenção das concentrações desejadas de oxigênio e gás carbônico. Altos teores de O2 e CO2 podem também ter um grande efeito inibidor sobre as doenças de pós-colheita, além de influenciar o metabolismo e diminuir a sensibilidade do fruto ao dano pelo frio. A capacidade de inibição do crescimento microbiológico através da aplicação de misturas de gases com altos teores de O2 e CO2 está relacionada ao fato de que os microrganismos apresentam grande sensibilidade à determinada pressão parcial de oxigênio e gás carbônico. Este trabalho tem por objetivo estudar a influência de altas concentrações de O2 e CO2 na qualidade de mamões e mangas. Frutos de manga e mamão serão adquiridos diretamente de exportadores e transportados para laboratório de fisiologia pós-colheita do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortícolas do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Para cada fruto (manga e mamão) serão realizados experimentos consecutivos, utilizando-se altas concentrações de O2, altas concentrações de CO2, e suas combinações. Serão realizadas análises físicas, químicas, sensoriais, fitopatológicas e de aparecimento de distúrbios fisiológicos para avaliação da qualidade dos frutos durante os experimentos. O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado, utilizando a análise de variância para avaliação dos dados e o teste de Tukey a 5% para comparação das médias. Com isso espera-se uma maior vida de pós-colheita e menor manifestação de sintomas de doenças, como antracnose e podridão peduncular, em mangas e mamões através da utilização de superatmosferas, evitando-se, inclusive o emprego de fungicidas em pós-colheita, o que vem ao encontro da adoção da Produção Integrada de Frutas no Brasil, visando a entrada destas frutas no mercado Europeu. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)