Busca avançada
Ano de início
Entree

O impacto da suplementacao com acido alfa-lipoico e alfa-tocoferol no controle da resistencia a insulina e outros componentes da sindrome metabolica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.

Processo: 04/04108-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2005 - 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Beneficiário:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus  Ácido tióctico  Resistência à insulina  Antioxidantes  Síndrome metabólica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Lipoico | Antioxidante | Diabetes | Resistencia A Insulina | Sindrome Metabolica | Vitamina E'

Resumo

O diabetes mellitus tipo 2 é uma das doenças crônicas de maior prevalência na população adulta brasileira, chegando a 7,6%. Juntamente com as doenças infecto-contagiosas e as carências nutricionais, é reconhecida como um importante problema de Saúde Pública. Uma das características que predispõe à doença na população é a presença da Síndrome Metabólica (SM) caracterizada, entre outros fatores, pela obesidade central, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hipertensão arterial e resistência à insulina. O uso dos antioxidantes ácido α-lipóico e α-tocoferol, tem demonstrado individualmente, o seu papel na redução do estresse oxidativo e melhora da ação da insulina na utilização da glicose no organismo e em conseqüência melhora do quadro da SM. O atual estudo propõe um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado com placebo, objetivando avaliar o efeito sinérgico destes dois antioxidantes no tratamento da SM e resistência à insulina em pacientes diabéticos tipo 2, em ambulatório de Endocrinologia da cidade de São Paulo. Para tanto, serão selecionados 92 pacientes com diabetes tipo 2 no serviço de Endocrinologia da Empresa de Assistência Médica SAMCIL em São Paulo-SP, divididos aleatoriamente em 4 grupos recebendo durante 16 semanas: 1-α-lipóico; 2-α-tocoferol, 3-α-lipóico e α-tocoferol, 4-placebo. Inicialmente, os participantes da pesquisa responderão à um questionário específico e serão coletadas amostras de urina e sangue (10mL) para análise das frações lipídicas, glicose e insulina, assim como avaliação antropométrica e determinação de pressão arterial. No final do estudo, serão realizadas novas avaliações e coleta de urina e sangue, para comparação com os dados iniciais. Os antioxidantes serão dosados no Laboratório de Micronutrientes da FSP/USP e as análises bioquímicas no Laboratório de Análises do Hospital Universitário da USP. Na análise estatística serão feitas as comparações das médias do parâmetro que mede a RI (antes e após tratamento), utilizando a análise de variância com 2 fatores. Nas comparações múltiplas será utilizado o teste de Turkey-HSD. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, ANDREIA MADRUGA; CARVALHO RONDO, PATRICIA HELEN; LUZIA, LIANIA ALVES; D'ABRONZO, FRANCISCO HOMERO; ILLISON, VANESSA KRISTINE. The effects of lipoic acid and alpha-tocopherol supplementation on the lipid profile and insulin sensitivity of patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Diabetes Research and Clinical Practice, v. 92, n. 2, p. 253-260, . (04/04108-1)
ILLISON, VANESSA K.; RONDO, PATRICIA H. C.; DE OLIVEIRA, ANDREIA M.; D'ABRONZO, FRANCISCO H.; CAMPOS, KATIA F.. The Relationship between Plasma alpha-Tocopherol Concentration and Vitamin E Intake in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. INTERNATIONAL JOURNAL FOR VITAMIN AND NUTRITION RESEARCH, v. 81, n. 1, p. 12-20, . (04/04108-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: