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Efeito de diferentes teores de nitrogênio não protéico na dieta de vacas em lactação sobre composição do leite, caseína e qualidade do queijo

Processo: 03/01957-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2004 - 30 de abril de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite  Leite  Queijo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao Ambiental | Leite | Nutricao | Nutricao Proteica | Qualidade Do Leite | Queijo

Resumo

Os objetivos gerais do presente projeto de pesquisa são os de avaliar o efeito da degradabilidade e do teor de proteína, pelo uso da uréia na alimentação de vacas leiteiras, sobre a composição do leite, composição da proteína do leite, assim como determinar o seu impacto sobre o rendimento de fabricação de queijo. Para tanto, serão utilizadas 9 vacas em lactação em delineamento experimental em quadrado latino 3 x 3, com 3 tratamentos, 3 períodos e 3 quadrados. Os tratamentos são: Tratamento 1 (controle): dieta formulada para suprir 100% das exigências do NRC (2001) em termos de PB, PDR, PNDR, utilizando farelo de soja como principal fonte protéica; Tratamento 2 (alta degradabilidade): dieta formulada para suprir 100% das exigências do NRC (2001) em termos de PB, com redução de 20% no teor de PNDR (pela inclusão de uréia), mantendo-se o mesmo nível de proteína bruta da dieta controle; e Tratamento 3 (alto teor de PB): dieta formulada para suprir 120% das exigências do NRC (2001) em termos de PB, PDR, PNDR, mantendo-se a mesma proporção PDR:PNDR da dieta controle. O experimento terá duração total de 63 dias divididos em 3 sub-períodos, sendo cada um formado por 14 dias para adaptação e 7 dias de coleta de dados. Após o período de adaptação, serão coletadas durante os últimos 5 dias do período experimental amostras de leite das duas ordenhas diárias dos animais de cada tratamentos, as quais serão analisadas individualmente, em duplicata, diariamente, quanto a: a) Composição do leite: proteína bruta, proteína verdadeira, caseína e nitrogênio não protéico, uréia, gordura, lactose, sólidos totais; b) Características físico-químicas do leite: pH, acidez titulável (Dornic), densidade, crioscopia, resistência ao álcool; c) Características gerais de produção: produção de leite/vaca/dia, consumo de alimentos (kg/dia); d) Ocorrência de mastite subclínica: contagem de células somáticas (CCS); e) Avaliação do rendimento da fabricação de queijo Minas Frescal e composição bromatológica do queijo e do soro produzidos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ADRIANA AUGUSTO AQUINO; BRUNO GARCIA BOTARO; FLÁVIO DOS SANTOS IKEDA; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES; MARIA DE FÁTIMA MARTINS; MARCOS VEIGA DOS SANTOS. Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e a composição físico-química do leite. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 36, n. 4, p. 881-887, . (03/01957-5)

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