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O uso da identificacao eletronica na avaliacao do comportamento de frangos de corte, submetidos ao estresse termico em camara climatica.

Resumo

A produção industrial de aves tem alcançado altos níveis de produtividade nos últimos anos. Para tanto, os produtores adotam cada vez mais técnicas intensivas de produção. A carne de frango é a segunda mais consumida no mundo. A perspectiva de crescimento de consumo de carne e cortes de carne de frango é grande, visto que o consumo está em 23 kg/per capita. Comparado a outros países, o consumo interno ainda tem probabilidade de grande crescimento, principalmente de corte. Na produção intensiva, um dos problemas enfrentados pelos produtores é a questão do conforto térmico e ambiental. Temperaturas e umidades altas, num país tropical como o Brasil, contribuem para o estresse térmico dos animais. Neste trabalho, será feita a identificação eletrônica de aves estressadas por altas temperaturas, em câmara climática, através de um sistema de transponders, inseridos na ave, ligados a um sistema de coleta e armazenamento de dados, através de rádio-freqüência. A partir dos dados obtidos, será desenvolvido um modelo matemático para a freqüência de uso de comedouros e bebedouros pelas aves. (AU)

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