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Estudos sobre o controle da infecção de aves por Salmonella enteritidis e Salmonella typhimurium com a utilização de compostos orgânicos e microbiota cecal anaeróbica

Processo: 96/04637-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 1997 - 31 de agosto de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Edir Nepomuceno da Silva
Beneficiário:Edir Nepomuceno da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aves de corte  Microbioma gastrointestinal  Salmonella enteritidis  Salmonella typhimurium  Ácidos orgânicos  Carboidratos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Organicos | Aves | Carboidratos | Microbiota Cecal | Salmonella Enteritidis | Salmonella Typhimurium

Resumo

Aves de corte nascem com uma microbiota intestinal incompleta ou em formação. Esta microbiota tem papel importante no funcionamento intestinal, atuando como primeira defesa contra patógenos entéricos, principalmente Salmonela sp, responsável por relevantes problemas de saúde pública, bem como de sanidade dos planteis avícolas. A presença de determinados ácidos orgânicos produzidos no intestino pela ação da microbiota intestinal sobre certos nutrientes, principalmente carboidratos, parece explicar parte do seu mecanismo de ação. Processos artificiais que venham antecipar o estabelecimento da microbiota intestinal, com a conseqüente regulação do intestino, poderiam promover ação benéfica na sua proteção, através de um sistema imunológico precocemente estimulado, e provavelmente na melhor utilização de alguns nutrientes, determinando índices zootécnicos superiores aos obtidos atualmente pela indústria avícola. Em nossos experimentos, aves de corte com um dia de idade receberão, após pesagem, tratamentos diferenciados contendo ácidos orgânicos, carboidratos e/ou microbiota cecal anaeróbica, sendo posteriormente infectadas por amostras de S. enterítidis ou S. typhimurium resistentes ao ácido nalidíxico. Nos períodos de 24, 96, 264 e 432 horas após a inoculações, será determinado o ganho de peso, a disseminação, quantificação e persistência das amostras bacterianas inoculadas no fígado, a colonização do trato digestivo, a excreção fecal e a variação do pH cecal após os diversos tratamentos utilizados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAPHAEL LUCIO ANDREATTI FILHO; EDIR NEPOMUCENO DA SILVA; ALDEMIR REGINATO RIBEIRO; NANCY KONDO; PAULO ROBERTO CURI. Uso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis. Brazilian Journal of Microbiology, v. 31, n. 2, p. 107-112, . (96/04637-6)

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