Auxílio à pesquisa 23/18225-0 - Atenção à saúde, Citometria de fluxo - BV FAPESP
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Modulação da microbiota e de processos inflamatórios intestinais por bebida funcional de aveia (Avena sativa)

Processo: 23/18225-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriane Elisabete Antunes de Moraes
Beneficiário:Adriane Elisabete Antunes de Moraes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gabriela de Matuoka e Chiocchetti ; Juliana Alves Macedo ; Maurício Ariel Rostagno
Assunto(s):Atenção à saúde  Citometria de fluxo  Inulina  Microbiota  Microbioma gastrointestinal  Inflamação  Alimentos funcionais  Aveia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caco-2 | Citometria | inulina | L | Microbiota | Microscopia de Varredura | rhamnosus | Saúde humana

Resumo

Bebidas funcionais que contenham fibras dietéticas e compostos fenólicos e/ou sejam adicionadas de ingredientes ativos como prebióticos e probióticos, constituem uma estratégia para fortalecer a função de barreira e promover riqueza e diversidade da comunidade microbiana intestinal. Com isso, a proposta deste trabalho é desenvolver uma bebida potencialmente simbiótica com a base de aveia (Avena sativa), fermentada por Lacticaseibacillus rhamnosus LRB (Sacco, Itália) e adicionada de inulina. A cinética da fermentação será monitorada pelo sistema CINAC (Cynetique d'acidification, France). Serão avaliados composição centesimal, qualidade microbiológica e compostos fenólicos da bebida (sistema UHPLC-PDA-Qda), quantificação de açúcares (sacarose, frutose e glicose) ao longo da fermentação, bem como dosagem de inulina. A bebida será submetida à digestão simulada (INFOGEST 2.0) e feitas análises de viabilidade e atividade metabólica da cultura potencialmente probiótica por Citometria de Fluxo (CF) e morfologia celular por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para avaliar a modulação de processos inflamatórios e funções de barreira intestinais em modelos in vitro serão empregados ensaios de viabilidade celular, quantificação de citocinas inflamatórias (IL-8, IL-10 e TNF-±) e análise de proteínas de junção estreitas (ZO-1, Claudina-1) em monocamadas de células Caco-2 diferenciadas, desafiadas por LPS e IL1-b. A modulação da microbiota intestinal pela bebida será avaliada em modelo dinâmico TIM-2, por meio de análises de ácidos graxos de cadeira curta (AGCC) e metataxonômica da microbiota por Next Generation Sequencing. As variáveis serão analisadas por Two-way ANOVA seguida do teste de comparações múltiplas de Tukey. Será considerado o nível de significância de 5% (p< 0,05). (AU)

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