Auxílio à pesquisa 23/17756-2 - Aproveitamento de subprodutos, Biodiversidade - BV FAPESP
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Novos produtos e ingredientes alimentícios: como os fluidos pressurizados podem contribuir na valorização de biomas brasileiros?

Processo: 23/17756-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Julian Martínez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carolina de Aguiar ; Francisco Weshley Maciel Silva ; Gabrielli Nunes Clímaco ; Juliane Viganó ; Maurício Ariel Rostagno ; Priscilla Efraim ; Tatiane Pereira de Souza
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Biodiversidade  Extração  Pectinas  Proteínas vegetais  Fluidos supercríticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de resíduos | Biodiversidade | Extração | impregnação | pectina | proteína vegetal | Fluidos supercríticos

Resumo

Dentre os principais desafios atuais na área de alimentos destacam-se a busca por uma alimentação saudável, processos limpos e sustentáveis, que tenham seu impacto ambiental reduzido. Neste sentido, algumas tendências vêm sendo observadas, tais como a substituição de ingredientes artificiais por naturais, o aumento no mercado de proteínas vegetais, o aproveitamento de subprodutos e, em todos estes casos, a valorização de recursos naturais locais. Os diversos biomas brasileiros oferecem alternativas ainda pouco exploradas neste campo. O Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA) tem focado suas atividades na investigação de processos a alta pressão para a obtenção de produtos de alto valor a partir de fontes naturais. Resultados vêm mostrando que subprodutos da indústria de alimentos são importantes fontes de macronutrientes e compostos bioativos, e que tecnologias em altas pressões podem ser viáveis para a recuperação e purificação destes compostos através de métodos limpos e não agressivos ao ambiente e ao próprio produto. Assim, este projeto explorará o aproveitamento de subprodutos do processamento de três frutos tipicamente brasileiros: guaraná, cacau e tucumã-do-Amazonas. O casquilho gerado no beneficiamento do guaraná, a casca do cacau e a casca do tucumã-do-Amazonas serão submetidos à extração com CO2 supercrítico e à extração com líquidos pressurizados (PLE) para recuperação de: óleo essencial, compostos fenólicos e alcaloides (guaraná); óleo, compostos fenólicos, alcaloides e pectina (cacau); óleo, carotenoides e compostos fenólicos (tucumã-do-Amazonas). A impregnação supercrítica em matrizes poliméricas será aplicada aos extratos obtidos destes três subprodutos. A proteína presente nestes materiais será concentrada e submetida à modificação usando CO2 supercrítico, visando melhorar suas propriedades para aplicação na formulação de alimentos. As condições de processamento serão avaliadas em termos de rendimento dos compostos alvo, propriedades físicas e químicas dos produtos, cinética de processo e viabilidade econômica. Aplicações em produtos formulados também serão buscadas em parceria com grupos de pesquisa e indústrias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ARAUJO, ERICK JARLES SANTOS; BRAGA, ARTHUR JESSE OLIVEIRA; FILHO, JOSE CLAUDIO KLIER MONTEIRO; NDIAYE, PAPA MATAR; RODRIGUES, RODNEY ALEXANDRE FERREIRA; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluid impregnation of phenolic compounds from passion fruit bagasse in corn starch aerogels: Phase behavior and effect of operation mode. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 214, p. 10-pg., . (23/17756-2, 21/01008-1)
DE ARAUJO, ERICK JARLES SANTOS; MARTINEZ, JULIAN. Scenarios, prospects, and challenges related to supercritical fluid impregnation in the food industry: a scoping review (2018-2023). BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 18, n. 6, p. 25-pg., . (23/17756-2)

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