Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do melaço de laranja como ingrediente energético e do óleo essencial de laranja como aditivo na nutrição de ruminantes

Processo: 23/07330-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2024 - 31 de outubro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Evandro Maia Ferreira
Beneficiário:Evandro Maia Ferreira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Vaz Pires ; Daniel Montanher Polizel ; Janaina Socolovski Biava ; Shi Huiyu
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Bovinos  Ovinos  D-limoneno  Metano  Rúmen  Melaço  Laranja  Aditivos alimentares para animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | Coprodutos | d-limoneno | Metano | Ovinos | Rúmen | Nutrição de ruminantes

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja, respondendo por mais de um quarto da produção mundial. Com isso, produz muitos coprodutos, sendo a polpa cítrica o mais utilizado na alimentação de ruminantes. Contudo, recentemente, dois outros coprodutos da indústria citrícola vêm sendo disponibilizados como opção de uso na alimentação de ruminantes, o melaço de laranja e o óleo essencial de laranja. Portanto, o objetivo com este projeto será avaliar o uso do melaço de laranja como ingrediente energético e do óleo essencial de laranja (fonte de D-limoneno) como aditivo alimentar para ruminantes. Esta proposta contempla a realização de 7 experimentos com ovinos, bovinos e in vitro. No experimento 1 serão utilizadas ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo melaço de laranja em substituição ao milho para avaliar os efeitos na produção e composição do leite. No experimento 2 serão avaliados os efeitos da substituição parcial do milho pelo melaço de laranja na digestibilidade dos nutrientes e nas características de fermentação ruminal de cordeiros. Nos experimentos 3, 4, 5, 6 e 7 será avaliado o óleo essencial de laranja (fonte de D-limoneno) como aditivo alimentar. Os experimentos 3 (desempenho) e 4 (metabolismo) serão com cordeiros, o experimento 5 será com bovinos e os experimentos 6 e 7 serão in vitro com objetivo de definir os efeitos do óleo essencial de laranja na produção de metano entérico e na digestibilidade da matéria seca em duas situações dietéticas comumente utilizadas nos sistemas de produção de ruminantes no Brasil, a produção em confinamento (dietas com alto teor de concentrado) e a pasto (dieta a base de feno de coastcross). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)