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EMU tecnológico: aquisição de uma linha integrada para extração, funcionalização e caracterização de proteínas vegetais

Processo: 22/11541-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Infraestrutura - Tecnologia e Inovação
Vigência: 01 de junho de 2023 - 31 de maio de 2030
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roseli Aparecida Ferrari
Beneficiário:Roseli Aparecida Ferrari
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcelo Antonio Morgano ; Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Assunto(s):Proteínas vegetais  Extrusão  Nutrição  Propriedades funcionais  Tecnologias emergentes  Aquisição de equipamentos  Equipamentos multiusuários  Infraestrutura de pesquisa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extrusão | Novos ingredientes | Nutrição | Propriedades funcionais | Proteínas Vegetais | Tecnologias Emergentes | Proteínas vegetais

Resumo

Devido a crescente demanda por ingredientes proteicos de fontes vegetais obtidos por processos com menor impacto ambiental, o fracionamento a seco surge como uma alternativa a processos convencionais. A presente proposta compreende a aquisição de uma linha integrada para extração, funcionalização e caracterização de farinhas, concentrados e isolados proteicos, bem como o desenvolvimento de alimentos plant based. O sistema de fracionamento a seco solicitado permite a separação da fração proteica por classificação a ar. Para a funcionalização proteica e testes de aplicação dos ingredientes proteicos obtidos, solicita-se a aquisição de uma extrusora dupla rosca com matriz de resfriamento para formação de fibrosidade que permite a obtenção de análogos de carnes e, mais recentemente, em análogos de queijos. Por meio desse equipamento pode-se produzir extrusados de baixa e alta umidade, permitindo a sua utilização para verificar o desempenho de ingredientes em diferentes produtos como, por exemplo, "snacks" e análogos cárneos e de queijos. A caracterização dos ingredientes obtidos por fracionamento a seco será realizada por meio de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e reologia. Para isso solicita-se a aquisição dos equipamentos NIR e reômetro. A aquisição dos equipamentos propostos nesse processo irá auxiliar na prospecção de novas fontes proteicas e desenvolvimento de novos processos e produtos. Os estudos a serem desenvolvidos no EMU irão impulsionar a indústria de alimentos a desenvolver novos ingredientes a partir de plantas de origem brasileira. Os cursos de Pós-Graduação e de extensão e projetos de pesquisa que serão realizados no EMU, irão proporcionar a capacitação de pessoal nas novas tecnologias e destacar o Estado de São Paulo nas pesquisas do setor de tecnologia de alimentos. (AU)

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