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Meta-análise do efeito de orégano como aditivo dietético para frangos de corte no desempenho de crescimento e na digestibilidade de nutrientes

Processo: 23/12871-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2024 - 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Gustavo Do Valle Polycarpo
Beneficiário:Gustavo Do Valle Polycarpo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Danilo Pereira da silva ; Ines Andretta ; Isabela de Almeida Cipriano ; Marie-Pierre Létourneau Montminy ; Ricardo da Fonseca ; Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Bolsa(s) vinculada(s):24/16643-2 - Revisão sistemática do uso de orégano como aditivo dietético sobre o desempenho e a digestibilidade de frangos de corte, BP.TT
Assunto(s):Avicultura  Extratos vegetais  Óleos essenciais  Revisão sistemática  Origanum 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | extrato vegetal | óleo essencial | Origanum | revisão sistemática | Aditivos na alimentação de frangos de corte

Resumo

Os aditivos fitogênicos se caracterizam como uma alternativa para incrementar a eficiência de dietas para frangos de corte, modulando a microbiota intestinal. Além disso, possuem diversos outros benefícios, como, por exemplo, a estimulação de enzimas digestivas, resultando no incremento da digestibilidade da ração e do desempenho produtivo. Na literatura, existe uma vasta quantidade de trabalhos que avaliaram o uso de aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte, sendo o orégano o mais investigado. A utilização de orégano como um aditivo dietético parece promissora, no entanto, as diferentes condições de avaliação (heterogeneidade entre os estudos) resultam em evidências inconsistentes. O orégano pode ser utilizado na forma de extrato vegetal (desidrato e moído) ou processado (e.g. extrato aquoso ou óleo essencial), pode apresentar variação em sua qualidade, e ser incluso na dieta em diferentes doses, dificultando a interpretação do assunto na literatura. Além disso, há outros fatores que podem interferir na eficácia deste aditivo, como a condição sanitária em que o experimento é conduzido (desafio microbiano), a genética e a fisiologia dos frangos, a composição da ração, entre outros. Ao mesmo tempo, até agora, não identificamos qualquer trabalho de meta-análise que se propusesse a organizar o assunto. Dessa forma, o objetivo deste projeto será avaliar o efeito do orégano como aditivo em dietas para frangos de corte sobre o desempenho e a digestibilidade de nutrientes por meio de um estudo meta-analítico, identificando os fatores que podem interferir sobre os resultados. (AU)

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