Pesquisa e Inovação: Biotecnologia aplicada para o desenvolvimento de bioinovação incremental e transferência de tecnologia na produção do pescado: produto ecofriendly e valoração ambiental sob diferentes condições climáticas
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Biotecnologia aplicada para o desenvolvimento de bioinovação incremental e transferência de tecnologia na produção do pescado: produto ecofriendly e valoração ambiental sob diferentes condições climáticas

Processo: 23/10110-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Danilo Cintra Proença
Beneficiário:Danilo Cintra Proença
Empresa:Biomonetize - Valoração e Monetização de Serviços Ambientais Ltda
CNAE: Aqüicultura em água salgada e salobra
Aqüicultura em água doce
Município: Registro
Pesquisadores associados: Anderson do Espirito Santo Pereira ; Elisa Maia de Godoy ; Estefânia Vangelie Ramos Campos ; Jhones Luiz de Oliveira ; Leonardo Fernandes Fraceto ; Moranne Toniato da Silva
Vinculado ao auxílio:21/10639-5 - Centro de Pesquisa em Biodiversidade e Mudanças do Clima, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):24/05136-2 - Desenvolvimento de produto ecofriendly: Formulação e avaliação da digestibilidade da ração com suplementação da fitase., BP.TT
24/02167-4 - Biotecnologia aplicada para o desenvolvimento de bioinovação incremental e transferência de tecnologia na produção do pescado: produto ecofriendly e valoração ambiental sob diferentes condições climáticas, BP.PIPE
Assunto(s):Biotecnologia  Bioeconomia  Transferência de tecnologia  Desenvolvimento sustentável  Produção sustentável  Produção pesqueira  Tilápia-do-Nilo  Fitases 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioeconomia | Fitase microencapsulada | Inovação | Produção sutentável | Tecnologia aplicada | Valoração Ambiental | Desenvolvimento Sustentável

Resumo

O Brasil é um dos principais produtores mundias de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com possibilidade de grandes expansões da atividade. No entanto, o desafio para o crescimento sustentável da aquicultura tem sido levantados pela cadeia produtiva da tilápia. Cerca de 95% dos efluentes oriundos da aquicultura provém das dietas alimentares dos peixes e dos resíduos de ração não consumida durante a alimentação. A liberação de nutrientes, especialmente o fósforo, no ambiente aquático pode causar eutrofização, gerando prejuízos ambientais, econômicos e financeiros. Para melhorar a absorção de fósforo pelos animais e reduzir o impacto ambiental, a utilização de enzimas exógenas, como a fitase, tem sido uma estratégia promissora. Diante deste cenário, o projeto irá desenvolver um produto ecofriendly e serviço de valoração ambiental para a agroindústria do pescado aplicando biotecnologia para criar uma nova formulação de ração nutricionalmente balanceada com a enzima fitase microencapsulada por nanotecnologia visando melhorar o aproveitamento do fósforo e diminuir o impacto ambiental oriundo da alimentação dos organismos aquáticos em fazendas de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sob diferentes condições climáticas. Além disso, utilizaremos sensores limnológicos que possibilitam o monitoramento em tempo real dos parâmetros de qualidade da água, como oxigênio dissolvido, temperatura e fósforo, essenciais no processo de valoração dos serviços ambientais. (AU)

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