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Composto bioestimulante e bioprotetor sustentável para o controle de doenças fúngicas na produção certificada de café

Processo: 23/04040-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de dezembro de 2023 - 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Geisa Lima Mesquita Zambrosi
Beneficiário:Geisa Lima Mesquita Zambrosi
Empresa Sede:Defense Fertilizer Ltda
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Fabricação de produtos químicos orgânicos não especificados anteriormente
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Campinas
Pesquisadores associados:Flávia Rodrigues Alves Patrício ; Maisa Ciampi Guillardi ; Oliveiro Guerreiro Filho
Vinculado ao auxílio:20/13565-0 - Composto bioestimulante e bioprotetor sustentável para o controle da ferrugem de plantas no sistema de cultivo orgânico, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):23/17777-0 - Composto bioestimulante e bioprotetor sustentável para o controle de doenças fúngicas na produção certificada de café, BP.TT
23/17115-7 - Composto bioestimulante e bioprotetor sustentável para o controle de doenças fúngicas na produção certificada de café, BP.TT
23/16495-0 - Composto bioestimulante e bioprotetor sustentável para o controle de doenças fúngicas na produção certificada de café, BP.PIPE
Assunto(s):Doenças de plantas  Fungicidas  Manejo  Sustentabilidade  Certificação de qualidade  Produtos agrícolas  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café certificado | doença de planta | Fitossanidade | fungicida natural | Manejo alternativo | Sustentabilidade | Bioprotetor contra doença de planta

Resumo

Produtos agrícolas certificados são importantes componentes da indústria alimentícia, visando uma produção agrícola rastreável e sustentável, com taxas de crescimento de 15% ao ano. No entanto, as certificadoras vêm ampliando a lista de defensivos agrícolas restritos ou proibidos, limitando as opções de produtos para controle fitossanitário, sem oferecer alternativas aos produtores rurais. A ferrugem, a cercosporiose e a mancha de phoma são as principais doenças fúngicas que causam séria ameaça ao cultivo de café em todo o mundo. No cultivo convencional, essas doenças são controladas com uso de fungicidas sintéticos que, além de intensificar casos de resistência, são altamente tóxicos ao ambiente, ao agricultor e ao consumidor. No cultivo orgânico, agroecológico ou regenerativo, há limitadas opções de produtos para controle de doenças, sendo utilizados produtos à base de cobre, biodefensivos ou produtos caseiros não padronizados. Portanto, há uma crescente demanda por bioprotetores eficazes, de baixo impacto ambiental, para uso no controle sustentável de doenças do cafeeiro certificado. Para atender essa demanda, a Defense Fertilizer está desenvolvendo um composto inovador à base de extratos vegetais e elementos metálicos para aplicação foliar, com ação bioestimulante e bioprotetora, que promova controle sustentável de doenças, aumento da produtividade, diminuição da dependência de tecnologias importadas e menor impacto ambiental. Os componentes do produto apresentam mecanismos complementares que promovem prevenção contra doenças, com ação direta sobre patógenos e ativação do sistema de defesa natural da planta. O direcionamento inicial do nosso produto é para o controle de doenças em cafés certificados, devido ao alto valor agregado e às perdas associadas de 2 bilhões de dólares anualmente. Com a eficácia comprovada do produto no controle da ferrugem do cafeeiro em condições controladas na Fase 1 do PIPE, os testes se concentrarão na validação da eficácia em campo e no ajuste da formulação na Fase 2. Serão avaliadas a capacidade protetora e curativa do produto contra três doenças do cafeeiro (ferrugem, cercosporiose e mancha de Phoma), além da sua capacidade promotora de crescimento em plantas. Nosso objetivo é oferecer uma alternativa eficaz para o controle das principais doenças fúngicas do cafeeiro, com efeito, bioestimulante e baixa toxicidade. O produto proposto pode ainda ser parte do manejo integrado de doenças do cafeeiro no sistema convencional, associado a defensivos químicos e biológicos, oferecendo ao mercado um café com alto valor agregado, baixo teor de resíduos e sustentável. (AU)

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