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Ecologia de Xanthomonas perforans, agente causal da mancha bacteriana do tomateiro (Solanum lycopersicum).

Processo: 23/05834-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2023 - 30 de setembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior
Beneficiário:Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Janete Apparecida Desidério ; Maria Márcia Pereira Sartori
Assunto(s):Bactérias fitopatogênicas  Ecologia  Fitopatologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactérias fitopatogênicas | Ecologia | Manejo de Doenças | Fitopatologia

Resumo

Estudos sobre a ecologia de bactérias fitopatogênicas são fundamentais para o manejo eficiente de doenças. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e doenças como a mancha bacteriana possui elevada importância para a cultura. Esta doença é incitada por quatro espécies de bactérias do gênero Xanthomonas, com prevalência de X. perforans (Xap) no Brasil. Esta proposta de pesquisa será a primeira desenvolvida nas condições brasileiras para avaliar a sobrevivência de Xap em solo, na filosfera e rizosfera de plantas cultivadas e daninhas, e identificar novos hospedeiros das bactérias causadoras da mancha bacteriana em campos de cultivo com histórico de ocorrência da doença. Para atingir estes objetivos, serão utilizados isolados bacterianos resistentes à rifampicina, e a quantificação das populações bacterianas será realizada em meios de cultura semi-seletivos. Todos os experimentos serão conduzidos e repetidos durante os anos de 2023 a 2025 para se determinar a influência das condições climáticas na sobrevivência da bactéria. Com os resultados obtidos espera-se identificar as principais espécies hospedeiras de Xap no Brasil, informações essenciais para a adoção de práticas de manejo mais eficientes para o controle da mancha bacteriana do tomateiro. (AU)

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