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Efeitos das pectinas modificadas na saúde intestinal: estudos pré-clínicos e clínicos para avaliar efeitos celulares, transcricionais e epigenéticos

Processo: 22/12834-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2023 - 30 de junho de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Swiss National Science Foundation (SNSF)
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Joao Paulo Fabi
Pesq. responsável no exterior: Ferdinand von Meyenn
Instituição no exterior: Swiss Federal Institute of Technology Zurich, Suíça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Polissacarídeos  Epigenômica  Microbioma gastrointestinal  Prebióticos  Pectinas  Análise de célula única  Expressão gênica  Análise de sequência de RNA 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colon-on-a-chip | epigenética | microbiota intestinal | pectina modificada | prebióticos | scRNAseq | Polissacarídeos bioativos

Resumo

O consumo de fibra alimentar proveniente de frutas beneficia a saúde humana ao reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). As fibras solúveis dos frutos são derivadas de pectinas que podem ser modificadas quimicamente podendo exercer ação imunomoduladora no cólon. Essas pectinas modificadas bioativas são formadas por galacturonanos e galactanos de baixo peso molecular que podem interagir com receptores e proteínas das células intestinais do intestino e, assim, resultar em efeitos benéficos. Embora modelos in vitro bidimensionais tenham sido usados no passado e indicam a possível promoção da saúde dessas pectinas modificadas bioativas, melhores modelos experimentais são necessários para recapitular a fisiologia do intestino humano e estudar as interações moleculares e celulares e os mecanismos desses fatores. O objetivo principal desta proposta é estabelecer uma plataforma para avaliar as interações alimentos-saúde em modelos pré-clínicos in vitro novos e avançados (tridimensionais) e, em seguida, avaliar a relação entre a estrutura química das pectinas modificadas de duas frutas (mamão e maracujá) e seus efeitos no estado celular, transcrição, epigenoma, bem como na fisiologia intestinal e efeitos benéficos. Esses resultados serão correlacionados com os resultados de um (pequeno) ensaio clínico, para avaliar os efeitos promotores de saúde dessas pectinas in vivo e validar o modelo pré-clínico in vitro recém-estabelecido. Os resultados podem abrir novas oportunidades para o desenvolvimento de suplementos alimentares (amplamente disponíveis) que ajudarão a manter a saúde intestinal e reduzir o risco do desenvolvimento de doenças intestinais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSALES, THIECLA KATIANE OSVALDT; DA SILVA, FABIO FERNANDO ALVES; BERNARDES, EMERSON SOARES; FABI, JOAO PAULO. Plant-derived polyphenolic compounds: nanodelivery through polysaccharide-based systems to improve the biological properties. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 25-pg., . (22/12834-2, 13/07914-8, 23/09620-3, 23/01396-7)
TONIAZZO, TAISE; FABI, JOAO PAULO. Versatile Polysaccharides for Application to Semi-Solid and Fluid Foods: The Pectin Case. FLUIDS, v. 8, n. 9, p. 17-pg., . (22/12834-2, 17/19266-1, 19/26525-9, 13/07914-8)
PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; NASCIMENTO, KAREN REBOUCAS; SOARES, CAROLINE GIACOMELLI; DE OLIVEIRA, DEBORA PRECELIANO; DE VOS, PAUL; FABI, JOAO PAULO. Unveiling Plant-Based Pectins: Exploring the Interplay of Direct Effects, Fermentation, and Technological Applications in Clinical Research with a Focus on the Chemical Structure. PLANTS-BASEL, v. 12, n. 14, p. 21-pg., . (22/12834-2, 20/08063-5, 22/12253-0, 13/07914-8)

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