Auxílio à pesquisa 22/02941-6 - Metabolismo, Ácidos e sais biliares - BV FAPESP
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Ácidos biliares como determinantes do metabolismo pós-prandial e da colonização microbiana intestinal de recém-nascidos

Processo: 22/02941-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Projeto Inicial
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Jarlei Fiamoncini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bruno Gualano ; Carlos Mario Donado Pestana ; Clovis Artur Almeida da Silva ; Gabi Kastenmüller ; Gilberto Kac ; Graziela Biude Silva Duarte ; Hannelore Daniel ; John William Newman ; Karsten Hiller ; Lorraine Brennan ; Lynn Vanhaecke ; Patricia Palmeira Daenekas Jorge ; Sabine Kulling
Auxílio(s) vinculado(s):24/02071-7 - Avaliação da relação entre a concentração de ácidos biliares circulantes e função de leucócitos no período pós-prandial, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/11650-0 - Estresse Oxidativo no Período Pós-Prandial em Mulheres, BP.IC
24/13246-2 - Caracterização de um modelo murino para investigar inflamação pós-prandial, BP.IC
24/07075-0 - Ácidos biliares no leite materno como determinantes do desenvolvimento da microbiana intestinal de recém-nascidos, BP.DD
24/02394-0 - Criação de um banco de amostras de plasma coletadas no período pós-prandial, BP.TT
23/11351-0 - Modelo animal para investigar o metabolismo pós-prandial, BP.IC
Assunto(s):Metabolismo  Ácidos e sais biliares  Inflamação  Leite materno  Metabolômica  Microbioma gastrointestinal  Recém-nascido  Período pós-prandial 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desafio dietético | Inflamação | leite materno | Metabolomica | microbiota intestinal | pós-prandial | metabolismo de ácidos biliares

Resumo

Ácidos biliares (AB) são compostos anfipáticos produzidos pelo fígado que participam da emulsificação dos lipídios da dieta. Devido à natureza da circulação êntero-hepática e o escape parcial dessas moléculas da absorção de primeira passagem pelo fígado, a concentração plasmática de AB aumenta em até 20 vezes após a ingestão de uma refeição, de forma semelhante ao que ocorre com certos hormônios. Nas últimas duas décadas, a identificação de receptores de membrana e fatores de transcrição ativados por AB, despertou o interesse para seus efeitos como compostos envolvidos em processos de sinalização celular. A presente proposta está dividida em 3 subprojetos focados na investigação do metabolismo e função biológica dos AB: a) o primeiro estudo terá como objetivo investigar a relação do aumento pós-prandial de AB com alterações metabólicas e inflamatórias que acontecem após a ingestão de uma refeição. b) o segundo estudo focará na relação entre a presença de AB no leite e o estabelecimento da microbiota intestinal de recém-nascidos. Devido ao caráter antimicrobiano dos AB, essas moléculas estão entre os principais reguladores da composição da microbiota intestinal. Apesar de já ter sido descrita na década de 80, a presença de AB no leite é pouco conhecida e nenhum estudo se dedicou a investigar essa relação, provavelmente pelo fato de as ferramentas analíticas que permitam essa avaliação em profundidade terem sido desenvolvidas apenas na última década. c) um terceiro estudo terá seu foco na caracterização de um modelo animal para investigar alterações metabólicas e inflamatórias em diferentes tecidos desencadeadas pela ingestão de uma refeição. Tal modelo será de grande valor para pesquisas na área e permitirão explorar a relação entre o aumento pós-prandial das concentrações plasmáticas de AB com as alterações metabólicas observadas no período pós-prandial. A presente proposta é inovadora e conta com a colaboração de vários pesquisadores de renome na área tanto no Brasil como em outros países. Esses pesquisadores contribuirão com a obtenção e análise das amostras e poderão receber estudantes de pós-graduação em estágios internacionais. Identificamos desafios à execução do projeto, mas já antecipamos medidas para contorná-los e prevemos o recrutamento de estudantes de pós-graduação, estagiários de IC e treinamento técnico para formar a equipe executora do projeto. Estamos animados com a possibilidade de testar as hipóteses formuladas, certos que de os resultados contribuirão para o avanço da área. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DUARTE, STEPHANY GONCALVES; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MORE, TUSHAR H.; RODRIGUES, LARISSA; HILLER, KARSTEN; FIAMONCINI, JARLEI. Dry blood spots as a sampling strategy to identify insulin resistance markers during a dietary challenge. GENES AND NUTRITION, v. 19, n. 1, p. 9-pg., . (21/09237-0, 20/16542-0, 22/02941-6, 21/08657-5)
VASCONCELOS, AMANDA D.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MORE, TUSHAR H.; DUARTE, GRAZIELA B. S.; DUARTE, STEPHANY G.; DIAS, CAROLINE G.; RODRIGUES, LARISSA; HERNANDEZ, GUILHERME N.; FOCK, RICARDO; HILLER, KARSTEN; et al. D-limonene supplementation does not alter postprandial metabolism of postmenopausal women challenged with a mixed macronutrient tolerance test: a pilot study. FOOD PRODUCTION PROCESSING AND NUTRITION, v. 6, n. 1, p. 12-pg., . (13/07914-8, 19/24311-1, 20/16542-0, 22/08109-0, 22/02941-6, 21/08657-5)

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