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Interação de poliaminas com as vias de biossínteses de compostos voláteis de banana

Processo: 22/06347-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2023 - 31 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Ricardo Alfredo Kluge
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Ana Paula Preczenhak ; Ben-Hur Mattiuz ; Bruna Orsi ; Catherine Amorim ; Eduardo Purgatto ; Marcos Fabian Sanabria Franco
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Banana  Aminas biogênicas  Etilenos  Poliaminas  Biossíntese  Compostos voláteis  Compostos fenólicos  Moléculas bioativas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminas biogênicas | Banana | Compostos fenólicos | etileno | Moléculas bioativas | Poliaminas | Fisiologia pós-colheita

Resumo

O odor característico da fruta de banana é afetado pelos compostos voláteis formados no decurso de amadurecimento. Após a colheita, durante o armazenamento, essas propriedades são alteradas degradando-se a qualidade e diminuindo a vida útil. As poliaminas (PAs) são uma classe de aminas alifáticas presentes em todos os organismos vivos e estão envolvidas no desenvolvimento e amadurecimento dos frutos, bem como na resposta da planta ao estresse ambiental. Putrescina, espermina e espermidina são tipos de PAs que vêm sendo estudadas durante o armazenamento de frutas e hortaliças, isso pelas ações antagônicas ao etileno, inibição da degradação de clorofila e no sequestro de radicais livres, gerando maior capacidade antioxidante. Ao compartilhar o precursor comum SAM, existem indícios de que as poliaminas atuam como reguladoras do etileno, agindo no processo de amadurecimento e aumentando o período de armazenamento. A relação entre poliaminas e as diferentes vias de síntese de compostos voláteis em frutos, ainda foi pouco explorada, em função disso, hipotetizamos que as poliaminas participam na formação de voláteis características da banana. O projeto poderá auxiliar a compreender a interação das poliaminas com as vias de biossínteses de compostos voláteis. Para investigar isso, iremos monitorar a influência de poliaminas na síntese de compostos voláteis através da via do etileno, bem como seu impacto sobre o teor de substâncias precursoras de compostos voláteis como: aminoácidos, carotenoides e lipídios. Buscaremos ainda determinar qual das poliaminas aporta maiores benefícios na manutenção das características qualitativas das frutas de banana. Esta proposta básica poderá trazer informações de imediata aplicabilidade para a pós-colheita de frutos de interesse nutricional e comercial como a banana. (AU)

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