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BIORE-AMAZONIA: biorrefinaria das cadeias de frutos Amazônicos: uma abordagem para intensificação da recuperação de óleos essenciais, moléculas bioativas e produtos de alto valor para ampliar o retorno econômico e social para os produtores do Pará

Processo: 22/10347-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2023 - 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Acácio Antonio Ferreira Zielinski ; Adriana Dillenburg Meinhart ; Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz ; Alvaro Guerra Dias ; Ana Carla Kawazoe Sato ; Antonio Manoel da Cruz Rodrigues ; Cesar Valmor Rombaldi ; Edna Regina Amante ; Elessandra da Rosa Zavareze ; Germán Ayala Valencia ; Jéssica de Matos Fonseca ; Luiza Helena Meller da Silva ; Maria Isabel Landim Neves ; Marluci Palazzolli da Silva Padilha ; Maurício de Oliveira ; Sandra Regina Salvador Ferreira ; Vanessa Galli
Bolsa(s) vinculada(s):23/05455-8 - Aproveitamento integral da andiroba para prospecção tecnológica de biomoléculas para potenciais aplicações, BP.PD
Assunto(s):Engenharia de processos  Oxidação lipídica  Biorrefinarias  Frutas  Óleos essenciais  Moléculas bioativas  Açaí  Andiroba  Bioma  Amazônia  Pará 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extração de compostos ativos | Oxidação Lipídica | Plantas amazônicas | Propriedades tecnológicas e funcionais | Sistemas de encapsulação | Valorização de co-produtos | Engenharia de Processos

Resumo

Com mais de 30.000 espécies vegetais ainda pouco exploradas, a Amazônia é a maior reserva mundial de biodiversidade e variabilidade genética vegetal, animal e microbiana do planeta. Esse patrimônio nacional pode ser fonte de soluções para muitas demandas do setor produtivo (alimentos, cosméticos, medicamentos, bioinsumos), mas também para o bem-estar social dos moradores locais. Apesar do grande potencial desse Bioma, as cadeias produtivas dos vegetais são hoje majoritariamente voltadas à produção de ingredientes de alto valor agregado para indústrias de grande porte, nacionais e internacionais, não levando em conta o aproveitamento de co-produtos e a valorização da base da cadeia produtiva (agricultores e processadores dos vegetais). Dentre as milhares de espécies da Amazônia, alguns frutos como açaí e andiroba, podem ser mais explorados e gerar maior riqueza para seus produtores aplicando-se o conceito de biorrefinaria. Assim, esta proposta busca o biorrefino dos frutos e de suas biomassas, mediante o emprego de processos ambientalmente amigáveis e inovadores, como as técnicas a alta pressão para a recuperação de diferentes frações destas matérias-primas, e para gerar bio-produtos de alto valor, como óleos essenciais, extratos bioativos e funcionais, que serão aplicados em filmes biodegradáveis para embalagens ou encapsulados para uso em alimentos, cosméticos, farmacêuticos ou bioinsumos agrícolas. Tendo por base a construção coletiva das demandas regionais para a valorização do Bioma da Amazônia, deve-se ampliar, com isso, o retorno para as comunidades locais, como preconizado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Busca-se, ademais, fortalecer a colaboração entre grupos de pesquisa, a gestão pública local e setor privado. (AU)

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