Auxílio à pesquisa 22/10416-9 - Cadeia produtiva, Babaçu - BV FAPESP
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Fortalecimento das cadeias produtivas do babaçu, buriti e castanha-do-pará por meio da produção sustentável de concentrados proteicos, óleos e peptídeos bioativos

Processo: 22/10416-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Emanuel Carrilho
Beneficiário:Emanuel Carrilho
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Rita de Araujo Nogueira ; Edivan Carvalho Vieira ; Francisco Xavier Nobre
Auxílio(s) vinculado(s):24/02239-5 - Plataformas flexíveis condutoras de materiais 2D para a detecção de analitos de interesse biológico indicadores da saúde humana, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/15000-0 - Avaliação da viabilidade celular e da permeabilidade de peptídeos bioativos oriundos de frutos nativos da Amazônia brasileira., BP.TT
23/13270-8 - Caracterização proteômica, lipidômica e estudo do potencial nutracêutico de peptídeos bioativos de Babaçu, Buriti e Castanha-do-Pará: uma abordagem multianalítica e nanotecnológica, BP.TT
Assunto(s):Cadeia produtiva  Babaçu  Buriti  Castanha-do-Brasil  Produção sustentável  Manejo sustentável  Reserva extrativista  Óleos  Peptídeos bioativos  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia Produtiva | certificação alimentar | frutos da Amazonia | manejo sustentavel | peptídeos bioativos | Reservas Extrativistas | Orgânica

Resumo

A floresta Amazônica possui inestimável riqueza quanto a fauna e flora, contudo, o desmatamento vertiginoso dos últimos 10 anos ameaça esse patrimônio natural da humanidade. A atividade madeireira, pecuária, mineradora e o plantio de soja são os protagonistas do desmatamento. Embora a soja domine o campo dos produtos plant-based (à base de plantas), fontes de proteínas alternativas à proteína animal, a busca por novas matérias primas ganha destaque. O babaçu, buriti e a castanha-do-pará, são produtos florestais não madeireiros (PFNM), que possuem considerável teor de proteínas e são fonte de renda para as famílias amazônidas. A partir do manejo sustentável desses frutos é possível fortalecer as cadeias produtivas das reservas extrativistas e contribuir para a redução do desmatamento, uma vez que são frutos Amazônicos. Portanto, essa proposta endereça esforços no atendimento ao Eixo Norteador III: Promover o fortalecimento das cadeias produtivas sustentáveis dos amazônidas. Por meio das parcerias firmadas entre as instituições USP, IFAM, UFPI, EMBRAPA, especialistas, empresas privadas e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Piauí, objetiva-se mapear as áreas produtivas e de desmatamento do babaçu, buriti e da castanha-do-pará, produzir e caracterizar os concentrados proteícos, buscar junto aos órgãos regulamentadores a certificação dos produtos e subprodutos, gerar peptídeos bioativos que são potenciais agentes nutracêuticos, capacitar os membros das cooperativas extrativistas para o manejo sustentável. A implementação da presente proposta, possibilitará contribuir para o perfil nutricional desses alimentos, investir no manejo sustentável dos PFNM, aumentar a produtividade, agregar valor e maior retorno econômico-social aos povos amazônidas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALBUQUERQUE MENDES, MIKAEL KELVIN; OLIVEIRA, CHRISTIAN BREMMER DOS SANTOS; MEDEIROS, CARLA MARIANA DA SILVA; DANTAS, CLECIO; CARRILHO, EMANUEL; NOGUEIRA, ANA RITA DE ARAUJO; LOPES JUNIOR, CICERO ALVES; VIEIRA, EDIVAN CARVALHO. Application of experimental design as a statistical approach to recover bioactive peptides from different food sources. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 33, n. 7, p. 25-pg., . (22/10416-9)

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