Busca avançada
Ano de início
Entree

Emprego do ultrassom de potência para intensificação da conversão de resíduos da indústria cervejeira em produtos de valor agregado

Processo: 22/05272-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2022 - 30 de setembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Javier Telis Romero
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Tiago Carregari Polachini
Auxílios(s) vinculado(s):23/00415-8 - 14th International Congress on Engineering and Food, AR.EXT
Assunto(s):Resíduos industriais  Coprodução  Subprodutos  Bioetanol  Hidrólise  Oxidantes  Bagaços  Malte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço de malte | Bioetanol | hidrólise | oxidantes | Tecnologias combinadas | Processamento de resíduos para produção de coprodutos

Resumo

O bioetanol é um produto de valor agregado pode ser obtido a partir de resíduos agroindustriais, por meio da conversão da biomassa lignocelulósica em açúcares fermentescíveis. Como exemplo de resíduo, o bagaço de malte (BM) se destaca por representar 85% do total de resíduos da indústria cervejeira. Para o melhor aproveitamento desta biomassa, estudos são necessários para aprimorar as etapas de pré-tratamento e hidrólise. O ultrassom de alta intensidade (US) tem-se destacado como pré-tratamento devido aos efeitos causados na interface sólido-líquido dos materiais. Por outro lado, o uso do peróxido de hidrogênio alcalino (PHA) tem se mostrado um eficiente oxidante para deslignificação da biomassa. Visto os benefícios potenciais dos dois métodos, o objetivo geral desse projeto será avaliar o desempenho do pré-tratamento combinado com PHA e US para intensificar a hidrólise enzimática do BM. Para isso, primeiramente será realizado um estudo de secagem e isotermas para preparação do BM, seguido de sua caracterização química (teor de amido, celulose, hemicelulose e lignina). Posteriormente, serão realizados pré-tratamentos combinados com PHA e US por meio de um planejamento experimental, variando as condições de processo. Como respostas, serão avaliadas as alterações estruturais por meio de análises térmicas, composição, espectroscopia de infravermelho, índice de cristalinidade, tamanho de partícula e microscopia eletrônica de varredura. Definidas as melhores condições de processo, serão realizados estudos de hidrólise enzimática assistida por ultrassom dos resíduos pré-tratados. Assim, espera-se obter um processo de pré-tratamento combinado que intensifique a acessibilidade das enzimas ao resíduo lignocelulósico para sua posterior conversão em açúcares fermentescíveis como matéria-prima para produção de bioetanol. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANCHES, MARCIO AUGUSTO RIBEIRO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; TELIS-ROMERO, JAVIER. Water sorption properties of brewer?s spent grain: A study aimed at its stabilization for further conversion into value-added products. BIOMASS & BIOENERGY, v. 170, p. 11-pg., . (22/05272-8)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; MORALES, SERGIO ANDRES VILLALBA; FILHO, LUIS ROBERTO PEIXOTO; RIBEIRO, ELISA FRANCO; SARAIVA, LARISSA SANTOS; BASSO, RODRIGO CORREA. Physical Properties and Molecular Interactions Applied to Food Processing and Formulation. PROCESSES, v. 11, n. 7, p. 26-pg., . (22/05272-8, 23/00415-8)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: