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Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano

Processo: 20/06830-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Núcleos de Pesquisa Orientada a Problemas em São Paulo
Vigência: 01 de outubro de 2022 - 30 de setembro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Albert George Joseph Tacon ; Alexandre Wagner Silva Hilsdorf ; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva ; Eduardo Gianini Abimorad ; Fernando Stopato da Fonseca ; José Roberto Machado Cunha da Silva ; Renata Guimarães Moreira Whitton ; Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho ; Thaís Moron Machado ; Vander Bruno dos Santos
Auxílios(s) vinculado(s):23/01571-3 - Pescado para Saúde - melhora do perfil de nutrientes do camarão cultivado para o consumidor, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/00447-0 - Divulgação científica por meio de vídeos nas redes sociais do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, BP.JC
24/00449-2 - Divulgação científica por meio de vídeos nas redes sociais do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, BP.JC
23/12517-0 - Diagnostico sobre o pescado no Estado de São Paulo: principais espécies consumidas, caracterização e potenciais produtos., BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 23/01838-0 - Diagnostico sobre o pescado no Estado de São Paulo: principais espécies consumidas, caracterização e potenciais produtos., BP.TT
22/16588-6 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, BP.PD
22/13147-9 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Tilapicultura  Tilápia  Saúde  Nutrição  Pescado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Nutrição | Pescado | Saúde | Nutrição

Resumo

O projeto tem como objetivo a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (Pescado) como uma alternativa mais saudável para as carnes vermelhas processadas e as 'fast-foods' no combate à obesidade, doenças do coração e males associados no Estado de São Paulo; tendo a prevalência de obesidade crescido na capital de 10% para 16% em homens e de 12% para 19% em mulheres entre 2006 e 2016, sendo que a obesidade e suas implicações são responsáveis por mais de 65% das mortes no Brasil, e os custos de serviço de saúde para tratamento de sobrepeso e obesidade ultrapassam R$ 143 bilhões, anualmente. Especificamente, o projeto visa melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas do Estado de São Paulo por meio da implementação de uma abordagem multidisciplinar de pesquisa, com os seguintes objetivos: 1) realização de um estudo socioeconômico de mercado sobre os principais alimentos de Pescado consumidos no Estado, incluindo aqueles provindos de criação e produtos importados, 2) determinação do conteúdo de nutrientes e da qualidade dos principais alimentos de Pescado consumidos no Estado e sua contribuição atual em relação à ingestão total de nutrientes, 3) monitoramento da variabilidade no conteúdo de nutrientes e da qualidade dos dois Pescados provindos de aquicultura que são mais consumidos no Estado (tilápia e camarão marinho), e da composição nutricional e qualidade das rações localmente produzidas em suas criações, 4) melhoramento do conteúdo de nutrientes e do valor potencial para a saúde humana de tilápias e camarões cultivados por meio da fortificação com ácidos graxo poli-insaturados ômega-3 (EPA e DHA, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D e E) e elementos traços essenciais (iodo, selênio, cromo), 5) aplicação de técnicas de processamento otimizadas para o desenvolvimento de produtos mais sustentáveis com foco na redução de perdas na industrialização do Pescado, 7) aumento da qualidade nutricional e da lucratividade da produção de tilápia no Estado usando marcadores genéticos e estudos do genoma, e 8) aumento da consciência e da compreensão dos benefícios do Pescado para a Saúde (em particular para mulheres, crianças e adolescentes) por meio de disseminação e publicações dos resultados do projeto, mídias sociais, exposições e seminários ao público, e a organização de um Simpósio Internacional sobre Pescado para a Saúde. O Núcleo resultará em dados de Pesquisa e conhecimento novo sobre o consumo saudável de Pescado, que representa um alimento importante para o futuro, em termos de nutrição, segurança alimentar e sustentabilidade. (AU)

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