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Importância da relação dieta e microbiota intestinal no potencial de crescimento de suínos de linhagens genéticas modernas

Processo: 22/00494-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2022 - 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Convênio/Acordo: University of Nebraska - Lincoln
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Luciano Hauschild
Pesq. responsável no exterior: Andrew Kent Benson
Instituição no exterior: University of Nebraska-Lincoln (UNL), Estados Unidos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Danilo Alves Marçal ; João Carlos Gomes Neto ; Natasha Pavlovikj
Vinculado ao auxílio:18/15559-7 - Nutrição de precisão para suínos em desafio sanitário em regiões de clima quente, AP.JP2
Assunto(s):Suínos  Dieta animal  Necessidades nutricionais  Microbioma gastrointestinal  Aminoácidos  Desempenho animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | Microbiota | Suínos | Exigências Nutricionais

Resumo

Desafios ambientais como estresse térmico e doenças infecciosas têm impedido continuamente que suínos de genótipos modernos atinjam seu potencial fenotípico máximo (deposição de proteína) antes do abate. No entanto, um número limitado de estudos tem sido realizado para entender como a suplementação dietética de aminoácidos (AA) pode contribuir para minimizar o impacto das respostas inflamatórias e as alterações no metabolismo dos suínos. Pouco se sabe sobre o potencial efeito sinérgico entre alterações do microbioma intestinal e alterações dietéticas específicas (proteína e AA) em mitigar os impactos negativos dos desafios ambientais no desempenho dos suínos. Atualmente, diversos projetos de pesquisa estão sendo realizados na UNESP como parte do Projeto Jovem Pesquisador 2 (Processo FAPESP nº 2018/15559-7). Espera-se que este projeto desenvolva estratégias nutricionais para otimizar as respostas dos suínos a diferentes condições de desafio observados na suinocultura em todo o mundo. Os pesquisadores da UNL têm um programa de pesquisa e treinamento bem estabelecido para estudar microbiomas gastrointestinais de animais e humanos, com reputação internacional de excelência em seu trabalho. Portanto, uma parceria entre pesquisadores da UNESP e UNL permitirá que nossos programas desenvolvam estratégias alimentares ecologicamente comprovadas e precisas para modular a microbiota intestinal, visando melhorar a saúde e o desempenho de suínos, considerando os desafios ambientais impostos pelo sistema de produção intensiva nos EUA e no Brasil. As atividades de intercâmbio se concentrarão no uso de amostras (fezes) coletadas de experimentos com suínos (ensaios avaliando o efeito da dieta em suínos desafiados, Processo FAPESP nº 2018/15559-7), para análises de microbioma por estudantes de doutorado e pós-doutorado em conjunto com pesquisadores de ambas instituições. Implantar uma abordagem de ciência de dados (equipe UNL) para modelagem multidimensional de parâmetros de crescimento animal juntamente com conjuntos de dados de microbioma, oferece uma grande oportunidade para o desenvolvimento de uma estrutura a ser usada para i) projetar uma nova abordagem experimental para identificar mecanisticamente micróbios e dissecar seu papel na mitigação dos desafios ambientais; ii) criar um modelo para treinar a próxima geração de veterinários e nutricionistas que trabalham em sistemas de produção de suínos; e iii) fomentar uma colaboração multi-institucional que transfira abertamente tecnologia e conhecimento para contribuir com empreendimentos agrícolas sustentáveis em ambos os países. Os principais indicadores de desempenho para as atividades planejadas serão a publicação de dois artigos científicos colaborativos em revistas conceituadas com revisão por pares, que serão submetidos entre 2023 e 2024. Além disso, as técnicas aprendidas pelo estudante de doutorado e pós-doutorado apoiarão não só o seu desenvolvimento pessoal, mas também toda a equipe de pesquisa no Brasil, por meio da qual a expertise em ciência de dados será transferida para aumentar nosso rigor e produtividade científica. Além disso, os coordenadores do projeto pretendem organizar um workshop intitulado como nessa proposta “Importância da relação dieta e microbiota intestinal de suínos no potencial de crescimento de suínos de linhagens genéticas modernas” em dezembro de 2023, que será realizado no Brasil, e visa diretamente a divulgação dos resultados do trabalho colaborativo para acadêmicos e profissionais da indústria. Por fim, a proposta de projeto multidisciplinar visa incluir as técnicas de análise do microbioma gastrointestinal aprendidas durante as missões como parte dos estudos a serem realizados durante a execução do projeto temático. Compreender a relação entre nutrição e modulação do microbioma tem potencial para aumentar a lucratividade da indústria suína tanto nos EUA quanto no Brasil, uma vez que os mesmos desafios ambientais são compartilhados entre os dois países. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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