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Estudos fisiológicos e moleculares durante a aquisição da longevidade em sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.)

Processo: 21/07331-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2022 - 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Assunto(s):Amendoim  Tecnologia de sementes  Germinação de sementes  Qualidade fisiológica de sementes  Longevidade de sementes   Maturação  Transcriptoma  Análise de sequência de RNA 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Germinação | Longevidade | Qualidade fisiológia | Transcriptoma | Vigor | Produção e Tecnologia de Sementes

Resumo

A produção de sementes de alto vigor é essencial para a agricultura porque tem um impacto positivo imediato sobre o rendimento da cultura por meio do estabelecimento adequado da planta em condições ideais e estressantes. As características desejáveis de um lote de sementes vigorosas são sua capacidade de armazenamento no estado seco (longevidade), elevada uniforme de germinação e estabelecimento de plântulas. As plantas de amendoim emitem flores de forma indeterminada. O que ocasiona a formação de vagens e de sementes a longo de todo o ciclo da planta. Neste caso, as sementes apresentam diferentes estádios de desenvolvimento na colheita. Na prática, os lotes que se pretende comercializar podem ser constituídos por sementes de amendoim com diferenças cronológicas na sua formação. Em leguminosas a fase final do desenvolvimento da semente é importante para a aquisição do vigor e principalmente a longevidade. Portanto, as sementes imaturas podem não apresentar o máximo de longevidade e também os transcritos específicos que asseguram a alta qualidade fisiológica. O objetivo da pesquisa é investigar se a há mudanças no transcriptoma durante a maturação e maturação tardia associado com a aquisição da longevidade de sementes de amendoim. Experimentos de campo serão instalados em dois anos consecutivos utilizando o cultivar IAC OL3. Serão feitas coletas de sementes durante o desenvolvimento para determinar o estádio de maturação tendo como base a coloração do mesocarpo do fruto. As sementes de cada estádio serão avaliadas quanto ao teor de água, massa de matéria seca, germinação, tolerância à dessecação, vigor e longevidade. Para elucidar quais os transcritos envolvidos com a longevidade das sementes, o sequenciamento de RNA será realizado (RNAseq) ao longo do desenvolvimento da semente. Em sequência, os transcritos serão analisados para traçar um perfil dos mesmos durante as fases de maturação e maturação tardia das sementes de amendoim. (AU)

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