Auxílio à pesquisa 21/05092-7 - Aproveitamento de subprodutos, Frutas - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Filmes biodegradáveis a partir de subprodutos integrais do processamento de frutas

Resumo

A proposta prevê a produção de materiais biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes, antimicrobianas e/ou absorvedoras de luz UV) a partir de subprodutos de processamento de frutas. O primeiro passo será analisar a composição e fazer testes preliminares nos subprodutos de laranja, maracujá, abacaxi, manga e banana (assim como em suas combinações). Serão selecionados pelo menos quatro subprodutos e/ou combinações para as etapas posteriores. Após secagem e moagem, os subprodutos serão submetidos a quatro pré-tratamentos alternativos (incluindo tratamentos ácidos, alcalino e térmico), para evitar rachaduras derivadas de interações indesejáveis entre os componentes. As alterações químicas resultantes de cada pré-tratamento serão estudadas. Após os pré-tratamentos, as dispersões serão submetidas a desgaseificação e casting (em batelada). Os filmes serão caracterizados em termos de propriedades mecânicas, térmicas, óticas, de barreira à umidade e solubilidade em água, atividade antioxidante e antimicrobiana, além de ultraestrutura e interações entre componentes. Eventuais ajustes de propriedades mecânicas serão feitos, caso necessário, por meio do uso de plastificantes e/ou agentes de reforço. Subprodutos e/ou misturas selecionados serão submetidos a casting contínuo, simulando escala piloto. As propriedades dos filmes serão comparadas às de polietileno de baixa densidade, para avaliação de seu desempenho comparativo e prospecção de aplicações. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, LETICIA B.; SILVA, RODRIGO D.; ALONSO, JOVAN D.; BRIENZO, MICHEL; SILVA, NATALIA C.; PEROTTO, GIOVANNI; OTONI, CAIO G.; AZEREDO, HENRIETTE M. C.. Bioplastics from orange processing byproducts by an ecoefficient hydrothermal approach. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 38, p. 8-pg., . (21/05092-7, 20/11104-5, 17/22401-8)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: