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Plantas alimentícias não convencionais (PANC): fonte nutricional acessível, funcional e sustentável

Processo: 21/10882-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2022 - 29 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fabiola Manhas Verbi Pereira
Beneficiário:Fabiola Manhas Verbi Pereira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):23/08085-7 - Método LIBS fit-for-purpose para determinar macro e micronutrientes em plantas não convencionais (PANC), AP.R SPRINT
Assunto(s):Plantas alimentícias não-convencionais  Composição mineral  Quimiometria  Métodos de análise  Sustentabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chemometrics | Panc | sustainability | Xrf | Quimiometria

Resumo

Plantas alimentícias não-convencionais (PANC) são ainda desconhecidas, com potencial pouco aproveitado e merecem atenção de pesquisas científicas. Os regionalismos e os aspectos culturais/socioeconômicos estão dentre as barreiras que, envolvem a comercialização e o consumo incipientes das PANC. Em geral, esta fonte de alimentação está muito restrita a cultivos domésticos ou por cooperativas de pequeno porte, pois o mercado consumidor é ainda, seleto e específico. Por outro lado, a vertente contemporânea em estabelecer uma alimentação saudável, livre de aditivos, conservantes, corantes, e principalmente, que sejam funcionais e com o mínimo de processamento industrial vem se intensificando. Além, das escolhas pessoais pelo não-consumo de produtos de origem animal. Os métodos analíticos descritos na literatura científica sobre a composição mineral em PANC são raros e, envolvem o uso de ácidos fortes, compostos oxidantes e procedimentos de mineralização. Diante da potencialidade nutricional das PANC, a proposta deste projeto é explorar o desenvolvimento de métodos analíticos minimamente invasivos para investigar e determinar a composição mineral deste tipo de amostra, utilizando a energy-dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) combinada com ferramentas quimiométricas. Assim, será objetivado a proposição de um enfoque diferenciado, que visa aproveitar o máximo de informação que a técnica analítica EDXRF pode fornecer, sem promover quaisquer interferências nas naturezas química e física da amostra. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DENNIS DA SILVA FERREIRA; LETICIA DA SILVA RODRIGUES; FABIOLA MANHAS VERBI PEREIRA; EDENIR RODRIGUES PEREIRA FILHO. PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) PARA A AVALIAÇÃO DE DADOS QUÍMICOS E GERAÇÃO DE HEAT MAPS: UM TUTORIAL. Química Nova, v. 46, n. 7, p. 747-754, . (16/17221-8, 19/24223-5, 22/02232-5, 21/10882-7)
NALHIATI, GIOVANNA; BORGES, GABRIEL GONCALVES; SPERANCA, MARCO AURELIO; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. Color Classification for Red Alcohol Vinegar to Control the Quality of the End-Product. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 16, n. 7, p. 8-pg., . (21/10882-7, 19/01102-8, 14/50945-4)

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