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Soro de queijo porungo: produção de b-galactosidase, síntese de galacto-oligossacarídeos (GOS) e potencial prebiótico

Processo: 21/06313-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2022 - 29 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Sabrina Gabardo
Beneficiário:Sabrina Gabardo
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Marco Antonio Zachia Ayub ; Natan de Jesus Pimentel Filho
Bolsa(s) vinculada(s):21/15129-5 - Soro de queijo porungo: produção de B-galactosidase, síntese de galacto-oligossacarídeos (GOS) e potencial prebiótico, BP.TT
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Bioprodutos  Prebióticos  Queijo porungo  Soro de queijo  beta-Galactosidase  Galacto-oligossacarídeos  Enzimas  Reatores biológicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:B-galactosidase | biorreator de coluna | galacto-oligossacarídeos (GOS) | imobilização | Soro de Queijo | Aproveitamento de subprodutos

Resumo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais associado à engenharia de bioprocessos tem incentivado o desenvolvimento de novas estratégias para a obtenção de bioprodutos, tais como enzimas e prebióticos. O soro de queijo se constitui como um substrato rico em nutrientes, especialmente em lactose, servindo como fonte de substrato alternativa e de baixo custo para a obtenção de biomoléculas. A B-galactosidase, comercialmente conhecida como lactase, é uma enzima de grande importância mundial, sendo aplicada em uma diversidade de processos da indústria de alimentos, entre estes para a obtenção de galacto-oligossacarídeos (GOS), os quais atuam como prebióticos. Estes se caracterizam por beneficiar a saúde humana, reduzindo a formação de compostos tóxicos do metabolismo. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar o aproveitamento de soro de queijo porungo, produto característico da região Sudoeste Paulista e ainda pouco explorado, para a obtenção da enzima B-galactosidase e de galacto-oligossacarídeos (GOS). O trabalho visa a obtenção da enzima, e a sua posterior utilização na forma imobilizada para produção de GOS em biorreatores de coluna de leito fixo operados em batelada e continuamente. A obtenção da enzima se dará a partir de K. marxianus em condições ótimas previamente estabelecidas por nosso grupo de pesquisa. O estudo da obtenção de GOS será conduzido através da imobilização da enzima parcialmente purificada em diferentes suportes de imobilização. A produção será comparada com enzima comercial. As variáveis do processo como concentração de enzima serão realizadas em biorreator operado em regime batelada e a sua operacionalidade será avaliada através de batelada repetida. As melhores condições de processo serão utilizadas para condução do sistema contínuo, avaliando a influência da vazão de alimentação. O potencial prebiótico dos GOS será avaliado a partir de bactérias láticas isoladas do queijo Porungo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUZA, ANNA FLAVIA CHAVES E; GABARDO, SABRINA; COELHO, RAFAELA DE JESUS SILVA. Galactooligosaccharides: Physiological benefits, production strategies, and industrial application. Journal of Biotechnology, v. 359, p. 14-pg., . (21/06313-7)

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