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Avanço nas bases de dados e técnicas de modelagem para análise de eficiência de sistemas agrícolas brasileiros

Resumo

A população mundial crescerá 30% até 2050 e, no mesmo período, estima-se que o consumo de carnes e produtos lácteos deva crescer como resultado do aumento da renda per capita, levando a um aumento entre 50 e 70% no consumo alimentar da humanidade, especialmente no que se refere aos sistemas de produção animal. O Brasil tem uma vantagem comparativa para a segurança alimentar do planeta devido a disponibilidade de recursos hídricos e terra arável. Contudo, a taxa de incremento da produtividade agrícola brasileira é relativamente baixa, o que tem mantido os níveis de produtividade média bem abaixo dos níveis observados em campos experimentais. A análise da eficiência agrícola (definida como a razão entre a produtividade real e a produtividade observada em experimentos nos quais não houve qualquer limitação hídrica, nutricional ou causada por doenças ou pragas) fornece uma robusta abordagem para quantificar a eficiência, identificar suas causas e sugerir intervenções para eleva-la. O objetivo geral do projeto é analisar sob uma nova abordagem a eficiência agrícola das culturas de cana-de-açúcar e soja baseados em dados on-farm e novas técnicas de modelagem para estimativa da produtividade potencial e limitada por água. Ainda, o projeto pretende avançar na coleta de dados básicos e técnicas de modelagem de pastagens tropicais, analisando assim os três principais setores que utilizam terras no Brasil. O projeto contará com apoio de pesquisadores de diferentes instituições para assegurar a cobertura nacional com elevada qualidade técnica. (AU)

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