Auxílio à pesquisa 20/04329-0 - Gestão de riscos, Cadeia de suprimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Recalls em cadeias de alimentos: como as tecnologias de informação podem contribuir para evitá-los?

Processo: 20/04329-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Gerência de Produção
Pesquisador responsável:Andrea Lago da Silva
Beneficiário:Andrea Lago da Silva
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Atanu Chaudhuri ; Carla Roberta Pereira
Assunto(s):Gestão de riscos  Cadeia de suprimentos  Alimentos  Recall e retirada de produto  Prevenção e mitigação  Rastreabilidade  Tecnologia da informação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia de Suprimentos | Gestão de Risco | Recall de alimentos | Tecnologias da Informação | Cadeia de Suprimentos

Resumo

As cadeias de suprimentos de alimentos estão se tornando cada vez mais complexas e vulneráveis a riscos que podem ocasionar falhas na qualidade do produto e, consequentemente, resultar em um incidente de recall. Os recalls de produtos têm efeitos negativos significativos para as indústrias, para seus fornecedores e clientes, podendo ameaçar saúde dos consumidores, comprometer o desempenho da empresa, reduzir o valor da marca, resultar em perdas de participação de mercado, além de alterar a demanda do consumidor e preços no mercado futuro. Visto que os recalls são geralmente resultantes de diferentes origens, faz-se necessário a utilização da mitigação de riscos na cadeia buscando minimizar possíveis recall na indústria de alimentos. O objetivo desta pesquisa é analisar os diferentes papéis das tecnologias de informação (TIs) e dos stakeholders no processo de mitigação dos riscos em eventos de recall de alimentos. Para tanto, este projeto inclui duas dissertações de mestrado e uma iniciação científica. O projeto de mestrado 1 pretende analisar como a mitigação de risco pode contribuir para redução de riscos que geram recalls em indústrias de alimentos. Como resultado, pretende-se gerar framework contendo os fatores de risco e ações específicas, definindo como principais stakeholders podem contribuir para mitigação da ocorrência de recall. O projeto de mestrado 2 pretende analisar como as tecnologias da informação podem auxiliar na identificação das causas de recall. Ao final deste, será proposto um fluxo de coleta das informações elo a elo, bem como na cadeia como um todo, com vistas a mitigar causas de ocorrência de recall e ações desejáveis. O projeto de iniciação científica compreenderá uma revisão sistemática que caracterizará a contribuição da rastreabilidade para identificação de riscos em recall de alimentos. Em todos os trabalhos será utilizada análise de conteúdo, com auxílio do software QDA miner. Ao término desse projeto, pretende-se definir um conjunto de ações de mitigação de riscos e o papel dos diferentes stakeholders. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, LUCAS LIMA; DA SILVA, ANDREA LAGO; PEREIRA, CARLA ROBERTA; CHAUDHURI, ATANU. The stakeholder's roles in risk management related to food supply chain recalls: a systematic literature review. INTERNATIONAL JOURNAL OF LOGISTICS MANAGEMENT, v. 34, n. 1, p. 24-pg., . (20/04329-0, 19/10425-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: