Busca avançada
Ano de início
Entree

Processamento de suco de laranja e caldo de cana com dióxido de carbono em estado supercrítico

Processo: 20/08011-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2021 - 31 de março de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rodrigo Rodrigues Petrus
Beneficiário:Rodrigo Rodrigues Petrus
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Suco de laranja  Caldo de cana  Processamento de alimentos  Dióxido de carbono  Dióxido de carbono supercrítico  Qualidade da bebida 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:tecnologia dos obstáculos | Processamento de alimentos líquidos

Resumo

Suco de laranja e caldo de cana são bebidas nutritivas, energéticas e muito populares no Brasil. No tocante às tecnologias de processamento, o emprego de dióxido de carbono em estado supercrítico (SC-CO2) tem o potencial para assegurar a obtenção de produtos de elevada qualidade. O presente projeto de pesquisa visa à avaliação de desempenho da aplicação combinada de SC-CO2 e temperaturas brandas na inativação de micro-organismos e enzimas atuantes na degradação de suco de laranja (pH~3,5) e caldo de cana (pH~5,5). Pressões na faixa de 74 a 351 bar, temperaturas entre 33 e 67 ºC, e tempos de exposição entre 20 e 70 min serão testados, em um delineamento composto central rotacional. Contagens de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, bactérias láticas e determinação das atividades de pectinametilesterase, polifenol oxidase e peroxidase em amostras de suco de laranja e caldo de cana, in natura e processadas, serão realizadas. Na execução desta pesquisa serão utilizados os Laboratórios de Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais (LTAPPN), Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA) e Tecnologia de Sistemas de Embalagem (LATSE) de Sistemas de Embalagem (LATSE), do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos instalada no campus da USP de Pirassununga/SP. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SULTANI, THAIS MADOGLIO; FRANCISCO, ANA CAROLINA PEREIRA; DACANAL, GUSTAVO CESAR; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; PETRUS, RODRIGO RODRIGUES. The combined effect of supercritical carbon dioxide and mild temperatures on pectin methylesterase inactivation in orange juice. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. N/A, p. 12-pg., . (20/08011-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: