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Aditivos à base de levedura na alimentação de frangos de corte: uma abordagem holística

Processo: 20/12641-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2021 - 31 de janeiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ibiara Correia de Lima Almeida Paz
Beneficiário:Ibiara Correia de Lima Almeida Paz
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cristiano Bortoluzzi
Assunto(s):Avicultura  Frangos de corte  Bem-estar do animal  Saccharomyces cerevisiae  Imunidade  Microbioma gastrointestinal  Leveduras  Dieta animal  Segurança alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | desafio sanitário | Imunidade intestinal | Produção de aves | Saccharomyces cerevisiae | Avicultura

Resumo

A indústria avícola é um setor produtivo rápido e dinâmico devido ao intenso desenvolvimento e aplicação de tecnologias na genética, nutrição e manejo dos frangos de corte. Por este motivo, os desafios encontrados atualmente na avicultura estimulam a constante adaptação dos sistemas contemporâneos aos novos modelos de produção, de forma a garantir maior saúde, bem-estar das aves e segurança alimentar. No que diz respeito a nutrição, o uso de aditivos à base de levedura tem sido considerado uma alternativa promissora para substituir os antimicrobianos como melhoradores de desempenho na alimentação animal. Compostos principalmente por mananoligossacarídeos, b-glucanos e nucleotídeos, esses prebióticos demonstram capacidade para modular a microbiota intestinal e respostas do sistema imune das aves, influenciando positivamente os parâmetros de produtividade. No entanto, diversos mecanismos de ação desses prebióticos e suas associações ainda foram pouco elucidados e demandam mais estudos. Além disso, novas abordagens científicas ainda não estudadas como o uso destes aditivos sobre o bem-estar das aves associado a qualidade da carne, e também, a integração de novas tecnologias para a inovação do setor como a inteligência artificial devem ser estimuladas a fim de gerar informações de viés econômico-sustentável para a indústria. Sendo assim, o presente projeto de pesquisa propõe investigar os efeitos da suplementação de produtos à base de levedura Saccharomyces cerevisiae em rações para frangos de corte. Para isso serão realizados dois ensaios de desempenho, sendo: a) a avaliação dos efeitos da suplementação dos aditivos prebióticos sobre o bem-estar, qualidade da carne e integridade intestinal de frangos de corte desafiados com Eimeria; e b) o uso dos aditivos no controle da infecção de Salmonella Heidelberg em frangos de corte e na modulação da microbiota intestinal, respostas do sistema imune e expressão gênica. Por fim, os resultados deste projeto de pesquisa pretendem compreender melhor os mecanismos de ação e as potenciais propriedades funcionais estabelecendo associações entre parâmetros produtivos, de bem-estar e da saúde das aves à nível molecular. (AU)

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