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Metabolômica aplicada à tipificação e adulteração de méis florais produzidos nos estados de Santa Catarina e São Paulo

Resumo

Dentre os alimentos mais frequentemente adulterados destacam-se o mel, o azeite e o leite. A crescente busca por alimentos mais saudáveis, associada aos benefícios à saúde humana do mel contribuem ao seu alto valor de mercado, tornando-o propenso à falsificação, geralmente por adição de sacarose ou suplementação da alimentação das abelhas com outras fontes de açúcares. Este projeto atende à demanda dos setores apícolas de SC e SP à caracterização química de méis florais produzidos naqueles Estados. Amostras de méis de regiões geográficas de SC (11) e SP (10) serão coletadas no verão e primavera (2020 e 2021) e analisadas quanto à sua composição química, utilizando plataforma analítica típica de estudos metabolômicos. A estratégia experimental assume a relação de complementaridade das técnicas analíticas propostas à identificação de metabólitos associados à i. adulteração (i.e., IRMS), ii. efeitos biológicos (HPLC) e iii. tipificação (RMN e NIR) de amostras de méis, permitindo a construção de modelos de classificação robustos e confiáveis na análise daquele alimento. A proposta congrega três ICTs de excelência: UFSC/Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal, UNESP - Botucaty/Laboratório de Bioquímica Vegetal e Laboratório Nacional de Biociências (LNBio/CNPEM, Campinas). A equipe de pesquisadores associa as competências em bioquímica, metabolômica e bioinformática da UFSC, em bioquímica e fisiologia vegetal da UNESP-Botucatu e em RMN do LNBio, compondo um cenário interdisciplinar necessário e suficiente à execução do projeto. Entende-se que dada à complexidade de estudos metabolômicos aplicados a amostras quimicamente complexas e variáveis como os méis, requer-se dos investigadores um conjunto de mais-valias complementares, e.g., análise orgânica instrumental, química, bioquímica, ciência dos alimentos e bioinformática, de modo a extrair informações relevantes de um mega-conjunto de dados (omics) gerados pelas técnicas de alto rendimento analítico (i.e., high throughput) adotadas. O conjunto de dados gerado permitirá a caracterização química relativamente completa de sistemas complexos como os méis, identificando padrões de composição química afins às regiões de origem/sazonalidade e o estabelecimento de modelos de classificação baseados em perfis químicos peculiares, além da detecção de adulterações e eventuais marcadores bioquímicos associados às regiões produtoras. Os resultados subsidiarão a tipificação dos méis de SC e SP, uma demanda constante do setor produtor à detecção de produtos adulterados nos mercados interno e externo. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NUNES, ALINE; AZEVEDO, GADIEL ZILTO; SANTOS, BEATRIZ ROCHA DOS; BORGES, CRISTINE VANZ; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA; CROCOLI, LUANA CONTE; MOURA, SIDNEI; MARASCHIN, MARCELO. Characterization of Brazilian floral honey produced in the states of Santa Catarina and Sao Paulo through ultraviolet-visible (UV-vis), near-infrared (NIR), and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. Food Research International, v. 162, p. 12-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)
BASILIO, LETICIA SILVA PEREIRA; BORGES, CRISTINE VANZ; MINATEL, IGOR OTAVIO; VARGAS, PABLO FORLAN; TECCHIO, MARCO ANTONIO; VIANCELLO, FABIO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. New beverage based on grapes and purple-fleshed sweet potatoes: Use of non-standard tubers. FOOD BIOSCIENCE, v. 47, p. 10-pg., . (19/27227-1, 16/22665-2)
LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA; COSTA, VLADMIR ELIODORO; NUNES, ALINE; BASILIO, LETICIA SILVA PEREIRA; BORGES, CRISTINE VANZ; MONTEIRO, GEAN CHARLES; MINATEL, IGOR OTAVIO; DENADAI, JULIANA CELIA; ORSI, RICARDO; VIANELLO, FABIO; et al. Biogenic amines and stable isotopes in the quality and authenticity of honeys from Brazil. Food Chemistry, v. 427, p. 13-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MAIA PAIVA, ANA PAULA; DE SOUZA, JOYCE FAGUNDES; DA SILVA PADILHA, CARLA VALERIA; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; LIMA, MARCOS DOS SANTOS; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; CORREA, LUIZ CLAUDIO; VIANELLO, FABIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; et al. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS One, v. 17, n. 10, p. 15-pg., . (15/16440-5, 19/27227-1, 16/22665-2)
DOMINGUES NETO, FRANCISCO JOSE; BORGES, CRISTINE VANZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; MONTEIRO, GEAN CHARLES; FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; MINATEL, IGOR OTAVIO; MOURA, MARA FERNANDES; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Improvement of biogenic amines in grape juice from Vitis labrusca and hybrid grapes grown in different training systems. JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE & BIOTECHNOLOGY, v. 98, n. 2, p. 10-pg., . (15/16440-5, 19/27227-1, 16/07510-2, 16/22665-2)
BORGES, CRISTINE VANZ; NUNES, ALINE; COSTA, VLADIMIR ELIODORO; ORSI, RICARDO DE OLIVEIRA; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; MONTEIRO, GEAN CHARLES; MARASCHIN, MARCELO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Tryptophan and Biogenic Amines in the Differentiation and Quality of Honey. INTERNATIONAL JOURNAL OF TRYPTOPHAN RESEARCH, v. 15, p. 12-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)

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