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Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate

Processo: 18/26378-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2020 - 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Alessandra Fernandes Rosa ; Mark Wesley Schilling ; Mirele Daiana Poleti ; Saulo da Luz e Silva ; Surendranath Suman
Assunto(s):Glicogênio  Maciez  Proteômica 

Resumo

Objetiva-se com este trabalho correlacionar o proteoma muscular com a qualidade da carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxa de ganho de peso e critério de abate. O experimento será realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), duas taxas de ganho de peso (alta e baixa) e dois critérios de abate (peso de abate e tempo de alimentação). Serão utilizados 75 machos castrados Angus x Nelore, com peso médio inicial de 390±30 kg e 20 meses de idade. No início do experimento, três animais serão separados aleatoriamente para serem abatidos, como animais referência. Dos 72 animais restantes, 36 animais serão alojados em confinamento experimental e 36 animais serão alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação (confinamento e pasto) será definida duas taxas de ganho de peso distintas com 18 animais por tratamento: 1) confinamento com elevada taxa de ganho de peso; 2) confinamento com baixa taxa de ganho de peso; 3) pasto com elevada taxa de ganho de peso; 4) pasto com baixa taxa de ganho de peso diária. Além disso, dos 18 animais de cada sistema de produção citado anteriormente, 9 animais serão abatidos ao atingir 540 kg de peso vivo e 9 animais serão abatidos após 140 dias de alimentação. Após o abate, será avaliado o metabolismo post-mortem, bem como as características de qualidade instrumental da carne em diferentes tempos de maturação, os quais serão correlacionados com o proteoma muscular. O proteoma muscular será extraído, sua concentração será determinada e as proteínas musculares serão identificadas e correlacionadas com as características de qualidade instrumental da carne. (AU)

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