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Padrão de fermentação ruminal, composição das comunidades bacterianas e digestibilidade dos nutrientes de bovinos Nelore submetidos a restrição nutricional ou consumo de ingredientes concentrados antes do início do período de adaptação.

Processo: 20/09612-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de outubro de 2020 - 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Danilo Domingues Millen
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos  Microbiota  Rúmen 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cattle | high-energy | Microbiota | Nellore | Rúmen | Nutrição de bovinos de corte confinados

Resumo

Bovinos de corte são peças chave para produção de carne e desempenham papel importante na economia agrícola mundial. No Brasil, bovinos de corte são criados em pastos tropicais, e tipicamente são terminados em sistemas de confinamento, o qual inclui o período necessário para que estes se adaptem a dietas de alto concentrado. Esse período de adaptação é crítico para o sucesso de bovinos que chegam ao confinamento, à medida que estes precisam de ajustar a nova dieta e também ao novo ambiente. Bovinos recém chegados ao confinamento usualmente foram alimentados anteriormente com uma variedade de dietas, desde de pastagens de baixa qualidade até sistemas de pastejo com suplementação de concentrado. Essas diferenças nas dietas fornecidas antes do período de adaptação em confinamento podem representar um desafio, e nós procuramos neste estudo entender esses processos avaliando a adaptação de bovinos Nelore alimentados previamente com forragens de baixa qualidade ou suplementados com ingredientes concentrados. Com base no fato que é necessária a intervenção da microbiota ruminal para que os nutrientes da dieta cheguem até o hospedeiro, nós mensuramos o impacto da mudança dietética sobre o comportamento ingestivo, padrão de fermentação ruminal, composição da comunidade bacteriana do rúmen, assim como digestibilidade dos nutrientes no trato total. Seis bovinos Nelore, inteiros, canulados no rúmen, foram aleatoriamente alocados em dois quadrados latinos 3 x 3, e receberam dietas designadas de controle, restrição e concentrado. Todos os animais receberam as mesmas dietas de adaptação e terminação. A comunidades bacterianas ruminais foram determinadas pelo Amplicon 16S rRNA da Illumina para sequenciamento de comunidades bacterianas. Nós observamos que bovinos que consumiram concentrado tiveram maiores consumos de matéria seca (P<0.01)que aqueles restritos. Da mesma forma, bovinos que foram expostos a ingredientes concentrados antes da adaptação, apresentaram (P=0.02) maior concentração de propionato ruminal na fase de adaptação que animais do grupo controle, e menor diversidade Shannon (P=0.02)em relação a animais que foram restritos. Nós também encontramos que bovinos que consumiram concentrado tiveram (P=0.04) menor abundância relativa de Fibrobacter succinogenes no período de pré-adaptação quando comparados a animais do grupo controle. Além disso, animais que foram restritos apresentaram menor (P=0.05) abundância relativa de Succinivibrio durante a fase de terminação quando comparados a animais controle e aqueles que consumiram concentrado. Em suma, nós observamos que animais que foram expostos ao consumo de ingredientes concentrados antes do período de adaptação foram capazes de se adaptar às dietas de alto concentrado quando comparados a animais dos grupos controle e restrição. Nosso estudo apresenta a primeira investigação do impacto de dietas de pré-adaptação sobre a comunidade bacteriana ruminal e metabolismo que machos inteiros durante o período de adaptação. Nós sugerimos que esses resultados possam ser úteis no planejamento de protocolos de adaptação de bovinos recém chegados ao confinamento no intuito de melhorar a produtividade animal. (AU)

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