Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência de probiótico na microbiota oral e intestinal de indivíduos com Periodontite e com Diabetes Mellitus tipo 2 utilizando modelo colônico in vitro

Processo: 19/17794-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2020 - 31 de dezembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Katia Sivieri
Beneficiário:Katia Sivieri
Instituição Sede: Anhanguera Educacional S/A (AESA). São Bernardo do Campo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcia Pinto Alves Mayer ; Silvana Regina Perez Orrico ; Susana Nogueira Diniz ; Tânia Aguiar Passeti ; Waleska Kerllen Martins Gardesani
Auxílios(s) vinculado(s):20/00218-0 - Potencial probiótico de cepas isoladas de leite materno: elas tem capacidade de modular a microbiota de crianças obesas, AP.R SPRINT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Diabetes mellitus  Periodontite  Probióticos  Microbiota 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diabetes | Microbiota | Periodontite | probiótico | Microbiologia de alimentos

Resumo

O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é um distúrbio metabólico altamente prevalente, sendo que constituintes genéticos, hábitos alimentares ricos em gordura e alta energia e um estilo de vida sedentário são três fatores principais que contribuem para o alto risco de diabetes tipo 2. Vários estudos relataram a disbiose do microbioma intestinal como um fator na rápida progressão da resistência à insulina na DMT2, responsável por cerca de 90% de todos os casos de diabetes em todo o mundo. Por outro lado, pessoas com diabetes têm um risco 2,5 vezes maior do que pacientes não diabéticos de apresentar doença periodontal. A disbiose do microbioma intestinal pode remodelar as funções da barreira intestinal e hospedar as vias metabólicas e de sinalização, que estão direta ou indiretamente relacionadas à resistência à insulina na DMT2. Qualquer alteração na microbiota intestinal pode alterar o metabolismo do hospedeiro para aumentar a produção de energia durante o diabetes e a obesidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do probiótico Lactobacillus acidophilus La-5 sobre o microbioma oral e do cólon, metabolismo da população microbiana do cólon e parâmetros imunológicos utilizando o Simulador do Ecossistema Microbiano Humano (SEMH®). O protocolo experimental será realizado em triplicata, com amostra de coleta de placa supra e subgengival e fezes de quatro grupos: Grupo 1: indivíduos com doença periodontal; Grupo 2: indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 e Grupo 3: indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 e doença periodontal; Grupo 4: indivíduos sem Diabetes Mellitus tipo 2 e doença periodontal (Grupo Controle). As amostras dos reatores do SEMH® serão avaliadas quanto ao microbioma oral e intestinal (sequenciamento do gene 16S rRNA e quanto ao metabolismo microbiano (NH4+ e ácidos graxos de cadeia curta). Adicionalmente será avaliado os efeitos imunomoduladores dos diferentes metabólitos derivados dos reatores colônicos, utilizando modelo de co-cultura de células Caco-2 e células THP1-Xbluea. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SIVIERI, KATIA; DE OLIVEIRA, SONIA MARIZA; MARQUEZ, AUDREY DE SOUZA; PEREZ-JIMENEZ, JARA; DINIZ, SUSANA NOGUEIRA. Insights on ss-glucan as a prebiotic coadjuvant in the treatment of diabetes mellitus: A review. FOOD HYDROCOLLOIDS FOR HEALTH, v. 2, p. 17-pg., . (19/17794-6)
SALGACO, MATEUS KAWATA; DE OLIVEIRA, FELLIPE LOPES; SARTORATTO, ADILSON; MESA, VICTORIA; MAYER, MARCIA PINTO ALVES; SIVIERI, KATIA. Impact of Lactobacillus acidophilus-La5 on Composition and Metabolism of the Intestinal Microbiota of Type 2 Diabetics (T2D) and Healthy Individuals Using a Microbiome Model. FERMENTATION-BASEL, v. 9, n. 8, p. 17-pg., . (19/17794-6, 15/18273-9)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.