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Aproveitamento de subprodutos obtidos após processamento de alimentos: extração de compostos fitoquímicos, encapsulação e aplicação em filmes / coberturas biodegradáveis

Processo: 19/23171-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2020 - 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Milena Martelli Tosi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Resíduos agroindustriais  Acerola  Cenoura  Lipossomos  Nanocristais de celulose  Quitosana  Tripolifosfato de sódio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lipossomos | Nanocristais de celulose | quitosana | resíduos da agroindústria | Microencapsulação e biomateriais

Resumo

Os principais objetivos deste projeto são (i) produzir um extrato de compostos ativos a partir do resíduo da polpa de acerola (Malpighia emarginata) e do suco de cenoura (Daucus carota) utilizando ultrassom e solução etanólica ou de quitosana; (ii) encapsular estes compostos em lipossomos recobertos com quitosana pelo sistema de gelificação iônica usando tripolifosfato de sódio (TPP-quitossomas); (iii) obter nanofibras a partir do resíduo da extração, (iv) incorporar as partículas em filmes/coberturas biodegradáveis e, (v) aplicá-los em frutas/vegetais. Inicialmente, um planejamento experimental 22 será realizado para otimizar a extração de compostos fenólicos e carotenoides, dependendo dos subprodutos, utilizando a concentração de subproduto e a potência/tempo do ultrassom de ponteira como variáveis independentes. A quantificação de compostos fenólicos totais será realizada por espectrofotometria e a identificação dos compostos, na condição ótima, será avaliada por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência Acoplada a Espectrometria de Massas (UPLC-MS). A quantificação de carotenoides será realizada com auxílio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). As TPP-quitossomas serão avaliadas de acordo com análise de tamanho de partícula por espalhamento de luz dinâmico e carga superficial por potencial zeta, espectroscopia de infravermelho ATR/FTIR (Attenuated Total Reflection/Fourier Transform Infrared Spectroscopy), morfologia (Microscopia Confocal e Microscopia Eletrônica de Varredura com Emissão de Campo) e digestibilidade in vitro. As coberturas e os filmes serão caracterizados em relação a suas propriedades mecânicas, funcionais e será avaliada a liberação dos compostos fitoquímicos adicionados na matriz polimérica. As suspensões serão aplicadas em produtos minimamente processados, por técnica de aspersão, sendo analisados de acordo com a perda de massa, firmeza, pH, cor e análises microbiológicas. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, NATALIA CRISTINA; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MARTELLI-TOSI, MILENA. Chitosan suspension as extractor and encapsulating agent of phenolics from acerola by-product. Food Research International, v. 161, p. 8-pg., . (16/18788-1, 19/23171-1)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; JAUREGI, PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.; MARTELLI-TOSI, MILENA. Liposomes vs. chitosomes: Encapsulating food bioactives. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 108, p. 40-48, . (19/22502-4, 19/23171-1, 19/05511-0, 16/18788-1)
NATALIA CRISTINA DA SILVA; PEDRO LUCAS APOLINARIO DOURADO; MILENA MARTELLI TOSI. A review about acerola (Malpighia emarginata DC.) by-products as a promising raw material for the generation of green products. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, . (19/23171-1)
DA SILVA, NATALIA CRISTINA; DE BARROS-ALEXANDRINO, TAIS TEO; GARRIDO ASSIS, ODILIO BENEDITO; MARTELLI-TOSI, MILENA. Extraction of phenolic compounds from acerola by-products using chitosan solution, encapsulation and application in extending the shelf-life of guava. Food Chemistry, v. 354, . (16/18788-1, 19/23171-1)
SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; MARTELLI-TOSI, MILENA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; ALENCAR, SEVERINO MATIAS; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Co-encapsulation of guaran acute accent a extracts and probiotics increases probiotic survivability and simultaneously delivers bioactive compounds in simulated gastrointestinal fluids. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 161, p. 11-pg., . (19/09757-3, 16/24895-5, 19/23171-1)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; BOTELHO PINHO, SABRINA GUARDA; THOMAZINI, MARCELO; RAMOS, ANA PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA; MARTELLI-TOSI, MILENA. TPP-chitosomes as potential encapsulation system to protect carotenoid-rich extract obtained from carrot by-product: A comparison with liposomes and chitosomes. Food Chemistry, v. 397, p. 8-pg., . (19/22502-4, 19/05511-0, 16/18788-1, 19/23171-1)

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