Auxílio à pesquisa 19/03444-3 - Horticultura, Palmito - BV FAPESP
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Potencial de algumas espécies do gênero Roystonea para a produção de palmito precoce

Processo: 19/03444-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Valéria Aparecida Modolo
Beneficiário:Valéria Aparecida Modolo
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Erval Rafael Damatto Junior ; Lilian Cristina Anefalos ; Norma de Magalhães Erismann ; Shirley Aparecida Garcia Berbari ; Silvia Regina de Toledo Valentini
Assunto(s):Horticultura  Palmito  Palmeira imperial  Roystonea oleracea  Cadeia produtiva 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:palmeira imperial | palmito cultivado | palmito in natura | Horticultura

Resumo

O palmito, produto obtido da extremidade superior do estipe de certas palmeiras, já era consumido pelos indígenas no Brasil e em outros países da América do Sul e Central, desde épocas remotas. A abundância desse material vegetal nas matas, bem como sua aceitação pelos consumidores permitiu estabelecimento de mercado e comércio rentáveis com base na exploração desse produto, o consagrando como hortaliça gourmet. Durante muitas décadas a exploração predatória de algumas espécies de palmeiras nativas, além de dizimar suas reservas, promoveu queda no comércio, principalmente com respeito às exportações. Desde a década de 1980 do século passado esforços da pesquisa têm promovido mudanças na cadeia produtiva do palmito. Atualmente grande parte da produção é baseada no cultivo, graças à introdução de novas espécies produtoras (pupunheira e palmeira real australiana) e ao aprimoramento da tecnologia de produção. A introdução da palmeira Roystonea nesse cenário como cultivo viável e rentável em termos agrícolas, pode representar nova alternativa para produção de palmito. Porém, não há estudos que orientem a forma de cultivo, bem como as características peculiares desse palmito, da sua industrialização e da aceitação pelo consumidor. (AU)

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