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Uso de bactérias lácticas para a produção de bebidas lácteas probióticas e bacteriocinas: aplicação nas indústrias alimentícia e farmacêutica

Processo: 19/19054-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 01 de fevereiro de 2020 - 08 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Pesquisador visitante: Attilio Converti
Inst. do pesquisador visitante: Università degli Studi di Genova, Itália
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos  Bacteriocinas  Resíduos agroindustriais  Fermentação  Intercâmbio de pesquisadores 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias lacticas | bacteriocinas | Cinética e Termodinâmica Biológica | probioticos | resíduos agroindustriais | Tecnologia de Fermentações

Resumo

O Pesquisador Visitante (PV) pertence ao Departamento de Engenharia Civil, Química e Ambiental da Universidade de Gênova (UNIGE), é atualmente um dos 2 vice-coordenadores do Doutorado genovês em Engenharia Civil, Química e Ambiental e coordena o grupo de pesquisa em Biotecnologias Industriais e Ambientais da UNIGE. Colabora com o Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (PPG/TBF) desde 1998 e é o docente responsável pela UNIGE do Convênio Acadêmico Internacional para Dupla Titulação de Doutorado, através do qual 12 alunos dos doutorados da PPG/TBF e da UNIGE conseguiram até hoje a dupla titulação, ao passo que mais 2 alunos da USP estão prestes a terminar o mesmo percurso defendendo suas teses até fevereiro de 2020. Os brilhantes resultados até hoje conseguidos, comprovados pela produção científica conjunta (34 artigos publicados em revistas internacionais desde 2015), têm possibilitado o alcance pelos dois Programas de níveis de internacionalização de excelência, que se refletiram em juízos muito positivos pelos respectivos órgãos de avaliação. Justamente graças a esta atividade surgiram recentemente interações adicionais entre grupos de pesquisa de dois Programas inicialmente não envolvidos nos intercâmbios, que agora necessitariam de novo impulso para ambicionar níveis ainda mais elevados de qualidade. Daí a ideia de propor um projeto de reforço das atividades de colaboração entre as duas instituições num assunto específico (bacteriocinas e antimicrobianos), que porém abordasse vários aspectos das biotecnologias. Para tanto, foram selecionados os 6 subprojetos de pesquisa, 3 dos quais financiados pela FAPESP, mais relacionados com estes objetivos, para que o PV pudesse ativamente colaborar na execução deles e na elaboração e publicação dos resultados, através de uma estadia de 89 dias a partir de 01/02/2020. Esses subprojetos são: 1) "Construção de uma linhagem recombinante produtora de pediocina a partir de resíduo agroindustrial", 2) "Produção biotecnológica de biopolímero antimicrobiano e plástico biodegradável a partir de resíduo agroindustrial por Pediococcus pentosaceus: aplicação na conservação de produtos cárneos", 3) "Bioprospecção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas e vitaminas: uma aplicação como aditivo alimentar em aves para consumo humano", 4) projeto de doutorado de dupla titulação: "Cultivo de Lactobacillus plantarum e Lactococcus lactis em meio contendo extrato de soja: estudo da cinética de acidificação, do crescimento celular, da atividade antimicrobiana e do estresse gastrointestinal in vitro", 5) "Otimização da produção de pediocina A por Pediococcus pentosaceus ATCC 43200" e "Desenvolvimento de bebidas lácteas probióticas adicionadas de polpa de morango e suplementadas com L-triptofano e elaboradas a partir de leite bubalino e bovino", todos coordenados por mim. Está prevista, além das atividades de pesquisa, a participação do Prof. Converti de uma banca internacional de defesa de um doutorando engajado no subprojeto 4. Durante este período o PV dedicar-se-á exclusivamente a estas atividades de pesquisa, salvo uma breve disciplina (24 h) e três seminários. Espera-se que pelo menos 2 outros alunos das duas instituições serão aprovados durante a estadia do PV para estágio de dupla titulação. O PV tem participado ativamente da elaboração de todos os subprojetos propostos. Em função desses resultados, durante a vigência deste projeto serão elaborados no mínimo 4 artigos, assim como serão apontados novos direcionamentos dos projetos escolhidos. Por fim, espera-se terminar a elaboração de um novo acordo de Dupla Graduação na área de Farmácia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, THAMIRES MARIA SIMOES; PIAZENTIN, ANNA CAROLINA MEIRELLES; MENDONCA, CARLOS MIGUEL NOBREGA; CONVERTI, ATTILIO; BOGSAN, CRISTINA STEWART BITTENCOURT; MORA, DIEGO; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA. Buffalo milk increases viability and resistance of probiotic bacteria in dairy beverages under in vitro simulated gastrointestinal conditions. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 103, n. 9, p. 7890-7897, . (18/25511-1, 19/19054-0)
PIAZENTIN, ANNA CAROLINA MEIRELES; DA SILVA, THAMIRES MARIA SIMOES; FLORENCE-FRANCO, ANA CAROLINA; BEDANI, RAQUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Soymilk fermentation: effect of cooling protocol on cell viability during storage and in vitro gastrointestinal stress. Brazilian Journal of Microbiology, v. 51, n. 4, . (19/19054-0)
DE ALMEIDA, GABRIEL MORETTI; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Kinetic and thermodynamic parameters of nisin thermoinactivation. Journal of Food Engineering, v. 280, . (19/19054-0, 18/04385-8)

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