Auxílio à pesquisa 19/02643-2 - Incubadora de empresas, Parques tecnológicos - BV FAPESP
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Impacto dos ecossistemas de inovação no fomento e desempenho de startups do sistema agroalimentar (AGTechs): um estudo de caso Ibero-Americano

Processo: 19/02643-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Empresas
Pesquisador responsável:Celso da Costa Carrer
Beneficiário:Celso da Costa Carrer
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Augusto Hauber Gameiro ; Carlos Henrique Figueiredo e Melo de Brito ; César Gonçalves de Lima ; Claudina Teresa Uribe Bórquez ; Edwin Gilberto Giraldo Henao ; João Augusto Cardoso ; Jorge Aníbal Ordóñez Vela ; Juan Antonio Raga Esteve ; Luciene Rose Lemes ; Marcelo Machado de Luca de Oliveira Ribeiro ; Mónica Edwards Schachter ; Ricardo Firetti ; Vicent Clemente Císcar
Bolsa(s) vinculada(s):20/01797-3 - Impacto dos ecossistemas de inovação no fomento e desempenho de startups do sistema agroalimentar (agtechs): um estudo de caso ibero-americano, BP.TT
20/01135-0 - Impacto dos ecossistemas de inovação no fomento e desempenho de startups do sistema agroalimentar (AGTechs): um estudo de caso ibero-americano, BP.TT
Assunto(s):Incubadora de empresas  Parques tecnológicos  Ecossistema empreendedor  Inovação  Empreendedorismo  Startups  Agronegócio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:AGTechs ou AgriTechs | Ecossistema de Inovação | Empreendedorismo inovador | Incubação de Empresas | sistemas agroalimentares | Startups e Spin-offs | Incubadoras de Empresas e Parques Científicos/Tecnológicos

Resumo

Os estudos relacionados a empreendedorismo e ecossistema de inovação estão diretamente ligados ao desenvolvimento econômico local e global nas economias modernas. Por sua vez, o agronegócio é a base da economia de países como o Brasil e outros da América Latina. Este setor, estrategicamente importante, necessita de inovações constantes a fim de se manter competitivo e atualizado com as necessidades da humanidade. Nesse contexto, as startups e spin-offs, sobretudo universitárias, além de gerarem empregos e renda, são responsáveis pela resolução do problema central de abastecer um planeta cada vez mais habitado e com crescente demanda por consumo de alimentos e biomassas (fibras, celulose, biocombustíveis). Este projeto pretende estudar o processo de formação e desenvolvimento de empresas ligadas ao sistema agroalimentar (AGTech) em incubadoras e parques científicos/tecnológicos internacionais. A metodologia a ser utilizada será baseada em pesquisa quantitativa (análise multivariada) e qualitativa (estudo de caso e análise de discurso) junto aos coordenadores de incubadoras e parques científicos/tecnológicos, empreendedores e stakeholders envolvidos. O principal instrumento de colheita de dados parte da experiência exitosa do PCUV, membro da Rede AGROINNCUBA, projeto apoiado pelo Programa CYTED . Pretende-se, ao final, contribuir para o aumento do conhecimento da indução do desenvolvimento de novas AGTech, através do diagnóstico destes ecossistemas e de boas práticas que podem ser reproduzidas em outras situações internacionais semelhantes. (AU)

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