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Capacidade hipoglicêmica, anti-glicante e antioxidante de extratos fenólicos in vitro: uma relação com o perfil fenólico

Resumo

A reação de glicação ocorre entre os açúcares e aminoácidos em alimentos e no plasma humano. Quando ocorrem em alimentos processados, denominamos Reação de Maillard e estão associadas à formação de aromas, cor e sabores característicos de produtos como paes, bolos, carnes assadas etc. No corpo no entanto, estas reações geram uma gama de compostos denominados produtos de glicação avançada (AGEs) que alteram irreversivelmente a estrutura de macromoléculas, comprometendo a sua função biológica. Este processo, quando ocorre no corpo, causa estresse oxidativo, respostas inflamatórias promovendo o desenvolvimento de diversas doenças crônicas degenerativas. A formação de AGEs e acumulação é tóxica para as células e pode acelerar complicações diabéticas, incluindo retinopatia, neuropatia, cataratas e aterosclerose. Estudos atuais concentram-se no desenvolvimento de drogas terapêuticas para o controle da formação dos AGEs que é maior e mais deletério entre os diabéticos e idosos. Recentemente, os compostos fenólicos têm chmado a atenção quanto ao potencial de inibir a formação de produtos finais de glicação avançada apresentando resultados promissores. Diversas frutas, e vegetais, por serem ricos nestes compostos, podem ser considerados fontes naturais de agentes antiglicação, quer como ingredientes alimentares ou como preparações nutracêuticas. Neste sentido, o presente projeto visa investigar fontes vegetais ricas em compostos fenólicos bioativos que apresentem potencial atividade antiglicante, antioxidante e hipoglicêmica. Para atender estes objetivos, pretende-se estudar o processo de extração e biotransformação dos fenólicos a fim de formular e testar extratos que atuem contra a formação de produtos de glicação avançada. Pretende-se assim, estabelecer uma relação entre a composição e quantificação dos fenólicos e atividade biológica que permita a preparação de um extrato que possa ser incorporado à dieta. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, ANNAYARA C. F.; SANTANA, ADINA L.; VIEIRA, NATALIA C.; GANDRA, RENATA L. P.; RUBIA, CAMILA; CASTRO-GAMBOA, IAN; MACEDO, JULIANA A.; MACEDO, GABRIELA A. In vitro effects of peanut skin polyphenolic extract on oxidative stress, adipogenesis, and lipid accumulation. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10 AUG 2021. Citações Web of Science: 0.
GENOVA, VANIZE M.; FERNANDES, ANNAYARA C. F.; HIRAMATSU, ERIKA; QUEIROS, LIVIA D.; MACEDO, JULIANA A.; MACEDO, GABRIELA A. Biotransformed Antioxidant isoflavone extracts present high-capacity to attenuate the in vitro formation of advanced glycation end products. Food Biotechnology, v. 35, n. 1, p. 50-66, JAN 2 2021. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA FERNANDES, ANNAYARA CELESTINA; VIEIRA, NATALIA CAROLINA; DE SANTANA, ADINA LIMA; DE PADUA GANDRA, RENATA LUANA; RUBIA, CAMILA; CASTRO-GAMBOA, IAN; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Peanut skin polyphenols inhibit toxicity induced by advanced glycation end-products in RAW264.7 macrophages. Food and Chemical Toxicology, v. 145, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA FERNANDES, ANNAYARA CELESTINA; MARTINS, ISABELA MATEUS; TAKETA MOREIRA, DEBORA KONO; MACEDO, GABRIELA ALVES. Use of agro-industrial residues as potent antioxidant, antiglycation agents, and alpha-amylase and pancreatic lipase inhibitory activity. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 4 FEB 2020. Citações Web of Science: 3.

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